Эксклюзивный пассажир для таксиста

Эксклюзивный пассажир для таксиста

Территория парковки, возле аэропорта Домодедово, вечно жужжит как растревоженный улей. Оно и понятно — рейсы самолётов этой воздушной гавани работают в круглосуточном режиме, а по сему — тут всегда многолюдно в любой день и час.

Территория парковки аэропорт Домодедово

Сидя на свежем воздухе и попыхивая ароматной сигаретиной, я смотрел на своего собеседника и мне откровенно было жаль с ним расставаться. Он был уже не молод, но одет, что называется «с иголочки», но не броско и ярко как это у молодняка, а скромно, со стилем и без всяких там модных лейблов на самом видном месте дабы подчеркнуть свой доход. Просто дорогая идеально подобранная одежда и обувь выдавала в нём человека состоятельного, которому не нужно кому-то и что-то доказывать — он всё это сделал когда-то, а сейчас он сидит передо мной и спокойно пьёт кофе.

Наше знакомство началось с такого же «человечесского улья» и как мы называем «с бордюра». В тот день я высадил очередного пассажира на площади трёх вокзалов и не спешно, продираясь сквозь плотные ряды автомобилистов, тянулся к своему излюбленному месту — Самотёке.

Казалось бы для таксиста важно везде быть первым по причине того, что волка ноги кормят, но эти времена для меня прошли и я больше отдаю предпочтению работы с клиентами от обочины, чем по заказам внутри города. Вдруг, взмах руки приковывает моё внимантие и я вальяжно направляю своё такси к «таксёрскому маячку — поднятой руке» в надежде на удачу.

— Добрый день
— Добрый
— Мне нужно что бы Вы меня отвезли на Проспект Мира, но у меня одна проблема. Мне необходимо подобрать ботинки под костюм и купить их, а точного адреса магазина я не знаю. Знаю только, что он находится рядом со станцией метро Алексеевская.

Подобного рода слова выдали в нём с головой приезжего и уж кто-кто, а некоторые из моих коллег точно начали бы разводить очередного лоха (сразу оговорюсь — «колхозники» из плеяды моих бывших соплеменников-таксистов конечно бы сделали это, но мне подобное чуждо), а я лишь просто сказал: «Поехали» — и наша беседа, пошла подобно среднестатистической реке средней полосы России — т.е., спокойно, непринуждённо и в каком-то, что ли, расслабленом ключе.

— «Вы знаете, мне кажется, что Вы москвич! Я не прав ?» — задал мне неожиданный вопрос мой собеседник
— Вы правы, я действительно родился и вырос в Москве как мой отец и дед, а почему Вы задали этот вопрос?
— «Вы не похожи на хапугу!» — огорошил меня мой седок

Всё же, удивительная у меня профессия! Она не похожа ни на какую другую, она постоянно меняется следуя за ситуацией, в ней есть огромная доля его величества случая и она изобилует большими и малыми радостями жизни, но по-моему глубокому убеждению — не нужно торопить события, а иначе они могут тебе или насолить или преподнести приятный сюрприз! И в этом я неоднократно убеждался!

Так, беседуя и осматривая (оценивая) друг-друга, мы подкатили к нескольким магазинам у метро Алексеевская, но мой пассажир (а это был именно ОН !!!) выходить из машины не торопился и задал очередной вопрос к которому я был точно не готов думая, что наша поездка закончится минималкой:

«Скажите, а если я Вас найму на день, сколько это будет стоить мне?» — и…….вышел из машины.

Эксклюзивный пассажир для таксиста

Не хочу сказать, что я большой дока в психологии, но всё же за 10 лет в московском такси жизнь меня кое-чему научила, а тут….такой поворот. Сей господин точно знал чего он хочет, для чего и почему и, видимо рассчитывал получить от меня максимум, но НЕ ЗА МИНИМУМ, а по справедливости и потому оставил меня в недоумении.

Сразу несколько мыслей проносится у таксиста в голове при подобной ситуации — это как бы тебя не накололи (первая, что всегда в голове), вторая — это не продешевить и третья, исходя из нынешней ситуацией и работой приложений — это не нахамить слишком задранным до небес ценником.

Немного посидев гордом одиночестве и поразмыслив над ситуацией решаюсь идти Ва-банк, т.е., назначить среднюю стоимость нашего сотрудничества без учёта пробега по Москве и Московской области и, как показала практика, оказался интуитивно прав на 100 %.

Ну вот хлопнула пассажирская дверь и мой попутчик задал резонный вопрос: «Ну как, Вы подумали над моим вопросом?» — а его глаза засверкали лукавством.

— Конечно подумал и могу Вам лично предложить следующее — работа почасовая и сдельная, стоимость моих услуг без привязки к километражу 1000 рублей в час, каждый не полный час оплачивается как полный по итогу окончания поездки.
— Что ж, в принципе, это приемлемо для меня, но поясните, что значит — «Без привязки»
— Это значит, что при поездке за пределы МКАДа, стоимость будет из тарификации по времени без дополнительной оплаты километража за пределами Москвы

Стороны пришли к пониманию, ударили по рукам, но лицо моего пассажира всё же было несколько озадаченным и через секунду я уже знал в чём дело

— Знаете, а я не нашёл то, чего искал и мне всё же не обойтись без вашего знания Москвы. В общем мне нужны классические ботинки под костюм этого цвета (сказал он всё это без какого-либо апломба и протянул мне кусочек ткани)

Я не портной и уж тем более не торговец обувью — я таксист, но всё, что я мог для него сделать реально — это отвезти его к ближайшему торговому центру на 1-ой Останкинской честно надеясь, что он найдёт искомое.

Торговый центр на 1-ой Останкинской улице

Валерий Семёнович, так звали моего уже полноценного клиента, согласился с моими предложениями выслушав внимательно доводы и вот мы уже на парковке ТЦ. Зная не по наслышке о многих с позволения «чудесах» криворуких и жадных таксистов Москвы, Валерий всё же доверился мне, хотя и не без тени опасений — это было видно по его поведению и ещё раз окинув взглядом мой автомобиль, видимо что бы запомнить номера, удалился в прохладу торговых площадей.

Его не было около часа и вернулся он ещё более растроеннным. Понятное дело — обувь нужна, но либо ширпотреб китайский, либо цвет не подходит, либо фасон не удачный. Что можно сделать таксисту для человека, который изначально отнёсся к тебе с уважением? Конечно успокоить и предложить ещё пару мест, что и было мной сделано.

Нашим третьим пунктом стал ТЦ Золотой Вавилон, но вот добирались мы до него такими козьими тропами, которые знают только профи московского такси из-за пробок в районе Проспекта Мира и начала Ярославского шоссе.

ТЦ Золотой Вавилон на проспекте Мира

Пока ехали — мирно болтали на самые различные темы и казалось, что знаю я этого мужчину уже несколько лет как минимум, но вот его взгляд, умение вычленять главное среди потока ненужного, его внимание к словам всё больше и больше настораживали меня, а его лишь расслабляли в меру и уже на подъезде к огромному и уродливому снаружи гиганту торговли Северо-Востока Москвы я понял в чём дело — этот человек скромен и словоохотлив лишь с виду, а за этой простотой скрываются весьма и весьма интересные подробности о которых лучше не знать дабы не было неприятностей в последствии. Вот так вот, просто, но со вкусом, таксёрская жизнь подкидывает мне сюрпризы бытия умноженные на старые добрые традиции о которых ты когда то слышал, но не знал, что попадёшь под их влияние

О традициях

Когда-то, во времена 90-х годов, были так называемые «цеховики» и пока они ехали в такси, таксист, становился невольным свидетелем разговоров, а что бы разговоры не вышли случайно за пределы автомобиля и сознания таксиста, ему платили по счётчику и ещё «за разговор», а если быть точнее, то за молчание т.к., рэкетиры тоже не дураки и первыми они получали сведения именно от наводчиков и таксистов щедро оплачивая их услуги

Кто то скажет, что эти времена давно канули в леты? А я скажу, что вовсе нет и если кому-нибудь будет нужна полезная для него информация о пассажире, то поверьте — он её сможет получить! Есть шанс, что называется, остаться без ушей и потому — меньше знаешь-крепче сон!

Пробыв ещё около часа в этом улье, состоящем явно не из рабочих пчёл, а трутней, Валерий Семёновоич вернулся расстроеннным ещё больше. Времени было убито вагон, а толку от покатушек ноль целых-хрен десятых и, немного поразмыслив, я повёз его к его друзьям в Подмосковье.

День второй

«Колхозники» — это как раз та самая категория таксистов Москвы, которой совершенно плевать на то, что подумает о них и их услугах пассажир. Совершенно уникальные по своей разношёрстной массе личности не евшие ничего слаще морковки и возомнившие себя эдакими лихими ковбоями или флибустьерами на московских просторах. Именно благодаря им и их поведению, нормальные люди и пассажиры такси ругают на чём свет стоит таксёрскую братию не вспоминая однако народной мудрости — «В каждом стаде есть своя паршивая овца».

К сожалению, подобных персонажей в Москве пруд-пруди и лично я, к ним отношусь скорее с чувством снисхождения, чем с каким-либо другим. Ну, что взять с убогих ?!

Но речь не о том, а о честности по отношению к тому, кто тебе доверился и первая часть этой истории доказывает одни справедливый закон жизни — «Относись к человеку так, как бы ты хотел, что бы относились к тебе». В предыдущей части я встретил на «бордюре» совершенно уникального пассажира и очень рекомендую, прежде чем читать этот опус, не полениться и прочесть предысторию. А пока, и по просьбе Валерия Семёновича, спустя 16 часов после расставания, я подаю машину на всё тот же Проспект Мира, но на противоположную его часть, к зданию Альфа Банка.

Альфа Банк на проспекте Мира

Пока подавал автомобиль на адрес, уже знал приблизительный маршрут нашего вояжа по Первопрестольной с дальнейшим следованием к аэропорту Домодедово. Маршрут прост и без особых излишеств, чёток по своей сути исполнения т.к., мой пассажир является человеком занятым и глубоко порядочным, но оказать дОлжное уважение ему, в виде пунктуальности, как минимум я обязан. Всё же меня наняли на определённую работу и хорошее отношение пассажира к таксисту стоит того, что бы отработать его на 5+!

Пока ждёшь человека, в голову лезут совершенно разные мысли и дабы не растрачивать время попусту, как обычно, начинаю натирать торпедо и очищать внутренние поверхности стёкл от возможной грязи. Занятие это, для большинства водителей, сродни медитации. Именно благодаря спокойным и ритмичным движениям с тряпкой время тянется быстрее, а салон автомобиля становится опрятней, чище и презентабельнее что ли. За сим занятием Валерий меня и застал врасплох.

— Добрый день, накладываете лоск ?
— Ага , а Вы прямо как на парад собрались
— «Естественно, ведь положение и визит в банк обязывает» — ответил он мне

Вот, что оказывается! В сравнении с нашим обывательским взглядом, мы можем придти в банк в сланцах и шортах, и нам абсолютно плевать на то, как на нас посмотрят, а тут — человек, живущий ТАМ , просто не может себе позволить подобных фривольностей являясь ещё и весьма уважаемым человеком в банковской сфере (как оказалось потом).

Глядя на все эти события , уже сейчас, немного грустно становится не потому, что клиент «ЖИРНЫЙ», а потому, что глядя на него и вспоминая его речь, поступки, внимательность с которой он общается, хочется просто перестать возить людей т.к., всё их поведение, очень часто сводится лишь к одному — бахвальству и самоутверждению самоё себя за счёт таксиста. Кто ж Вам люди, дал-то такое право? Или Вы сам Господь Бог? Думаю, что нет и многим из Вас очень хочется сказать в лицо: «Пошёл вон, опоссум!» — но врождённая и впитанная с молоком матушки, культура мешает мне это сделать, а жаль порой !

Ещё один адрес и адрес этот мне приятен — ещё бы, мой любимый район, улочки знакомые с детства и…..вездесущие «парконы» с их камерами фиксации нарушений ПДД.

улица Гиляровского Москва

Ну вот какой идиот придумал ставить везде и всюду запрещающие знаки «Стоянка , остановка запрещена» , а как же такси и нужды пассажиров — о них , о горожанах, эти люди подумали ? Думаю, что нет и потому, русский человек выживет в любом месте земного шара благодаря своему уму и находчивости — «Нельзя, значит можно, но с оговорками и осмотрительностью в зависимости от сложившейся ситуации».

С этими мыслями поднимаю крышку багажника и спокойно начинаю осматривать окрестности. В таком положении ни один паркон мне не страшен из-за того, что номерной знак моего авто теперь смотрит в небо, а не в камеру и заставить меня его опустить пред ясны очи видоискателя не в силах ни один прибор фиксации.

А меж тем, некоторые ушлые автомобилисты придумывают всё более и более прозаичные , но не менее эффективные способы борьбы с чиновничьим идиотизмом.

Способ обмануть парконы-улица Гиляровского

Пробыв полтора часа у цирюльника мы выехали в «Домик» — именно так столичные таксисты любовно зовут аэропорт Домодедово.
Жаль было расставаться, но дела бизнеса и семейные водовороты моего главного, на эти дни, клиента, пассажира и почти друга, были важнее его дел в Первопрестольной, и важнее какого-то там, пускай и честного, таксиста-москвича.


Я искренне благодарен Вам, Валерий Семёнович за тот прекрасный урок жизни и приятные моменты, на которые именно Вы натолкнули меня и заставили вспомнить о традиции, что ушла в прошлое, за Вашу доброту ко мне и моей семье путём справедливой и щедрой оплаты моих скромных трудов и спасибо Вам за широту Вашей души!


Благо ДАРЮ Вам и вашим близким ! С уважением и надеждой, что Вы прочтёте эти строки, таксист и блогер в одном лице ………..

Прочесть ещё рассказы о такси и таксистах Москвы можно в отдельной рубрике моего блога просто нажав на картинку ниже…

Рассказы и истории из жизни такси и таксистов-Амплеев Владимир

Похожие записи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: