Из Москвы в Весьегонск

Из Москвы в Весьегонск — впечатления от поездки в эти места могут шокировать, но только не тех, кто живёт, работает и выживает в этом неоднозначном и крайне неблагополучном районе Тверской области.

Сюрреалистичные картины реальной жизни жителей Тверской области ! Страшно поверить и страшно осознавать, что Тверская область брошена на произвол судьбы и реально умирает……

iz moskvy v vesyegonsk

Пока ещё живы воспоминания об увиденном в этой поездке (а это был январь 2014 года) — спешу поделиться с вами, уважаемые посетители и постоянные читатели AmpleBlog.ru .

Странное это впечатление вышло и какое то очень тяжёлое на фоне остальных и соседних областей, расположенных рядом с Подмосковьем. Вроде и расстояние не совсем уж большое, а такое впечатление, что не моя эта страна и в этом всём возникает чёткое понимание того, почему люди из регионов завидуют московским жителям. Поганенько это всё, в особенности на фоне и в сравнении с теми областями, в которых я побывал и не по одному разу.

Сегодняшняя история о дорогах и людях живущих в Тверской области. Области очень богатой рыбой, зверьём, лесами, землями и….. крайней нищетой деревень, посёлков и населённых пунктов.

Мне реально было больно смотреть на разрушенные дома и коровники, на пустые глазницы неработающих остовов некогда весьма прибыльных предприятий и на людей, что встречались мне на пути из Москвы в Весьегонск и обратно. Такая богатая земля и такая нищета!!!

Теперь понятны выпады в сторону тверского губернатора, а подтвердить свои слова можно несколькими фотографиями, сделанными мимоходом и порой из окна автомобиля без специальных остановок и заездов.

Это, так сказать, иллюстрации к реальной российской действительности, что видна прямо у дороги и это впечатляет!!!

Мой путь в Тверскую губернию начался с Северо-Востока Москвы и в 5.30 утра, я стартовал в эту познавательную, насыщенную новыми впечатлениями для меня, поездку.

Автомобиль с лого

Весь путь должен был составить почти 500 километров в один конец и пассажир, заказавший машину заранее, очень желал попасть в Первопрестольную ещё засветло, а значит надо было поторопиться. По маршрутизации от Google, время в пути, составляло 5 с копейками часов, но я то знаю, что ошибка по отображению в этом сервисе времени пути может корректироваться по месту и можно добраться в конечный пункт как раньше планируемого, так и задержаться по причине какого-либо дорожного события.

В Весьегонск из Москвы километраж

Погода радовала, асфальт сухой, и в 8 утра, я был уже на границе города Твери. Давно я хотел там побывать, но побывать не проездом (как в этот раз) , а целенаправленно, но увы — не сросталось…!

Как только «сошёл» с Ленинградского шоссе и въехал на Московское ш-се города Твери , стало совсем не до радужных настроений. Убитый асфальт покрывал всю площадь полотна и каждая кочка и ямка звонко отдавалась в моём и автомобильном сердце. Город только начинал просыпаться в это воскресное утро, а значит долой из Твери в сторону Бежецка и далее к Весьегонску.

Не хочу сгущать преждевременно краски (тем более, что анонсировал всё выше), но дорога после Твери приняла более-менее нормальный вид и увеличив скорость, я покатил по ночной мгле. Трасса, после Твери, не освещена и если на ней ты впервые, то лучше особо не рисковать, а те из автолюбителей , что «поливали» напропалую, естественно были местными.

Пара слов о колорите местных авто. Мной было замечено много кроссоверов, стареньких джипов, Нива Шеви и………ОкУшек!!! Эта российская малолитражка как то особо пользуется популярностью у местных жителей и, что характерно, в основном в сельской местности. То ли она, и по сравнению с остальными представителями российского автопрома, более ремонтопригодна, а то ли по другой причине, но нигде и ни в одной из других областей, я не видел такого количества раритетного авто (чисто моё, субъективное мнение !). Были конечно же и остальные представители как отечества, так и зарубежья, но именно этот маленький автомобильчик, с половиной движка от восьмёрки, меня поразил больше всего!

Ну вот стало светать. Это, господа мои хорошие, не Москва, где уже в 8 утра относительно светло и надеяться тут на комфорт в дороге крайне безрассудно и далее, я конечно же поясню почему.

Въезжая в Бежецкий район, я и не подозревал, что мой путь до Весьегонска составит более 7 часов (!!!), а виной тому дорожное полотно! Такое впечатление, что дороги не ремонтировали со времён царя Гороха и тот путь, который был до того — это просто райская песня.

Бежецк

Город Бежецк и половина пути пройдена. Городок небольшой, но богатый своей историей. В подтверждении этого факта, я увидел и каменные здания явно 18-19 веков чудом каким-то сохранившейся лепниной и барельефами, и воинскую славу отображённую в многометровой стелле — памятником погибшим тут воинам. Вне всякого сомнения, если кто-нибудь из вас заинтересуется историей этого маленького городка, то без труда найдёт всё, что ему будет интересно, а мне далее по ухабам давно неремонтируемой дороги с лицезрением того люда, что встречался на пути.

Про такси в Тверской глубинке

Что характерно, я не увидел на местных такси никакой боевой раскраски кроме шашек и это понятно! Заработок таксиста в Тверской области, глядя на местных жителей и на то, как они выглядят, явно не велик и потуги перекрасить в жёлтый цвет всё российское такси тут вызывает не только улыбку, но и гомерический смех. Мне реально интерено как они будут осуществлять подобные шаги в тех городах, что я проезжал! Дурдом да и только! Ну не видят наши чинуши дальше окна собственного кабинета и это факт!

Проскочив стеллу, я поворачиваю направо в сторону Красного Холма и всё — дорога местами просто кончается! Есть лишь возможность на редких участках увеличивать скорость, а площади дорожных колдобин и рытвин достигают до 15 километров! Чертыхаясь и матерясь на чём свет стоит приходилось снижать скорость до 10-20 км/час. И это НАША РОССИЯ!

Дорога из Москвы в Весьегонск

В общем смотрите сами, дорогие читатели. Хоть я и обработал некоторые фотографии, но они подтверждают тот факт, что Тверская область может стать самой бедной и разворованной людьми от власти! Я не шучу!

Из того, что видно с дороги и по пути следования, можно смело делать вывод — 75-90 % сельского хозяйства и жилья брошено и разворовано!

 

И это то, что я видел своими глазами не углубляясь! Люди живут на зарплату в 6-7 000 рублей благодаря Федеральному законодательству и никто не поднимет им зарплат до той поры, пока не поменяют цифры в законе!

Ждут автолавки что бы купить самого необходимого, а те магазины, что были видны с дороги, просто закрыты и не работали. У народа нет денег и как он там выживает одному Богу известно да им самим….

А ещё о храмах и монастырях. Создаётся впечатление того, что церковь и православие покинули эти места. Этому храму ещё повезло, а вот про остальным (кроме монастыря) явно нет….

Храм на пути в Весьегонск

Бесчисленное количество храмов просто заброшено и пустует постепенно разрушаясь. Эти церкви и храмы намолены и свЯты, но увы — пустынны и лишь воображение путника может себе нарисовать великолепие былого бытия.

Храм на пути в Весьегонск 1

Мне больно писать такие вещи, но я всё же это делаю не потому, что хочу чего то получить взамен, а потому, что просто хочу донести некую частичку правды о некогда богатой Тверской губернии. Вот ещё одна иллюстрация к моим словам — это юмор людей из Нелидово (тут, на мой взгляд, несколько ситуация лучше, но очень не на много! ).

Нелидово- Наша Рашка

А вот дома в деревне (Конаковский район, Тверской области) — старинные русские пятистенки пришедшие в негодность и оставленные своими жителями. А Конаковский район — это совсем рядом с Московской областью и эти снимки были сделаны 3 года назад!

Я никогда не мог даже представить себе, что может быть настолько опустевшей одна из соседних с Подмосковьем областей. При всё прочем — область одна из самых богатых и даже УДП «Дом отдыха Завидово» тому не помеха. Видать наш президент и его окружение просто не доезжают до этого кошмара, а жаль!

Конаково- Пятистенок

Но моя поездка не ограничивается воспоминаниями и снова полотно трассы уводит меня в даль.

Недоехав до какой то местной речушки с чУдным названием «Могоча» замечаю остатки древнего монастыря. Не успел я засечь названия оного о чём сейчас жалею, но видно сразу — красив и великолепен он был в своё время и слава Богу его начали восстанавливать!

Монастырь на пути в Весьегонск

Монастырь на пути в Весьегонск 2

Если Бог даст, то обязательно когда-нибудь вернусь к его стенам, но не в этот день и не в этот раз . Пассажир ждёт, а следовательно необходимо оказать услугу и подать авто!

Про деревни и сёла Бежецкого, Краснохолмского и Весьегонского районов

Все деревни, что я проезжал, похожи были друг на друга. Максимум 10-15 домов обжиты, а остальное глядит на путника пустыми глазницами, неровным частоколом полусгнивших заборов и выбитыми окнами в сочетании с покосившимися крышами как жилья так и хозяйственных построек. Очень неприятное зрелище и только ближе к Весьегонску стали попадаться относительно новые дома. Вот одна из таких деревень (специально не выбирал — смысла не было да и торопился сильно) .

Из Москвы в Весьегонск - деревня 1

Этот дом в ещё очень даже неплохом состоянии по сравнению с его собратьями и всё это можно купить почти за бесценок. На одном из таких вот домов увидел надпись «Земля+дом=50 000 рублей». Вот такой вот ценник!

Из Москвы в Весьегонск - дом

Из Москвы в Весьегонск - дом 1

Ну вот конец Краснохолмского района Тверской области и начало Весьегонского — «СЛАВА БОГУ уже не далече!» — наивно полагал я .

Краснохолмский район

Весьегонский район

Впереди меня ждала ещё более худшая дорога по которой можно было двигаться с приемлемой скоростью только по обочине, а основная «струя» — это только для джипов и вездеходов. Намаявшись ещё пару часов, я наконец то прибыл к «Створному знаку» с вожделенной надписью «Весьегонск», а впереди обратная дорога в Москву!

Весьегонск

Хочу поблагодарить любезных и гостеприимных хозяев дома, что напоили меня чаем и привечали как позволял их семейный бюджет.

Спасибо Вам и мир Вашему дому, а ещё спасибо за подсказку  где можно заправить автомобиль бензином (перед въездом в Красный холм, слева заправка «Сургутнефть»-хорошее топливо!) и ещё, с особой теплотой и благодарностью, хочу отметить в этой истории мою пассажирку — 79 летнюю (!!!), великолепную, мудрую, молодую душой и сердцем, дорогую Лидию Александровну!

Живите долго и счастливо и пусть Ваши дети и внуки будут здравы, и пусть не коснутся вас недуги, и горести, и пусть в вашем доме царит благополучие!

P. S.

Я редко встречаю таких ЛЮДЕЙ как Лидия Александровна — это было просто чудесно и наши с вами разговоры запомнятся мне надолго, а ваша доброта и любовь по отношению к людям достойны подражания!

P. P. S.

В такие поездки, я всегда отправляюсь с мыслью, что на обратном пути обязательно куплю в семью копчёненькой рыбки под странным названием «Терпуг». Впервые попробовал её года 4 назад и купил её в Завидово. По сей день не могу отказать ни себе, ни семье, в удовольствии от вкушения этого великолепия. Вот он — загадочный и очень вкусный! Вот только одно обидно — я сам рыбак, а никогда его ещё не ловил. Может кто-нибудь раскроет секрет где он ловится, на что и как его споймать самому? Буду крайне признателен!

Копчёный терпуг из Тверской области

Дорогие друзья и посетители моего персонального блога!

Если у Вас есть желание и необходимость заказа поездки в Тверскую область из Москвы — милости просим!

С огромным удовольствием отвезу Вас и заодно наберу нового материала для этого сайта.

Связаться со мной можно тут

Похожие записи

Один комментарий “Из Москвы в Весьегонск

  1. С Весьегонска автобус заходит в г. Пушкино Московской обл. маршрут можно посмотреть. Сколько остановок и где. Спасибо

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: