Копорский чай-то, что вызывало зависть

 

«Копорский чай» или как его ещё называли «Кипрей», вызывал нездоровую зависть не только у китайцев, но и у многочисленных представителей торговых династий Старого и Нового света, но родиной этого прекрасного, тонизирующего и увы, почти забытого, многими нашими соотечественниками была и остаётся Россия !

О «Копорском» чае и его истории, способах его сбора и приготовления, доступного рядовому жителю Подмосковья в статье ниже….

А ведь это действительно не так уж и сложно, а главное ПОЛЕЗНО !!!

Китайский чай, впервые, попал в Россию в первой половине ХVII века — это и есть самое начало чайно-кофейной, мировой экспансии, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернатива его в России была очевидной!

И аналогом с улучшенными свойствами, благодаря матушке-природе, конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХII веке!

Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал сильно напоминать вкусом и окраской субтропический чай.

Рецепт приготовления Копорского чая

Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего, такого чая, заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.

Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал одной из важнейших составляющих в российском экспорте того времени.

После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также заменит и затмит по своим качествам многие из чайных продуктов, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.

За границей «Иван-чай» называли

«РУССКИМ ЧАЕМ» !

Заросли Иван-чая

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков, сделать кому то презент в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – настоящий, исконно-русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?

Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика (Внимание!), что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.

Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.

Компания добилась таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции, в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп «Кипрея» или Копорского чая в России был прекращён полностью и Копорье разорилось.

Но прошло время и традиции наших предков постепенно стали возвращаться в лоно русской земли

И вот, совсем недавно, люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели по старым рецептам и взяли с собой, в кругосветную регату, моряки барка «Крузенштерн». Известный путешественник-одиночка Ф., Конюхов всегда и во всех своих путешествиях пользуется этим целебным напитком!

Русский «Кипрей» или изнанка кофейной бодрости

Кипрей

Что нужно, что бы возродить этот прекрасный, ароматный и исконно русский продукт нашей земли и составить здоровую конкуренцию тем компаниям, которые распространяют псевдочаи на территории России ?

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно из-за особенностей исторических особенностей организма.

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому, по всем органам и тканям, поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

НО… кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразы. При этом, внутри клеток, накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе, и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2 литра кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов.

Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде

Сушёный Иван-чай или Кипрей

 

Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов.

Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья (зарослей Иван-чая) пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед, по утверждениям знатоков, самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный.

Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой «хлеб» — Пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг, летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

Иван чай

 

«Иван-чай» содержит :

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие); дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая). В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

 

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозажевляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.

По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!

А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха) ему почти нет равных.

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, «Иван-чай» дарит нам с Вами :
• Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
• Усиливает потенцию;
• Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
• Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
• Профилактика кариеса;
• Улучшает состав крови;
• Уменьшает интоксикацию организма;
• Снимает пищевые и алкогольные отравления;
• Восстанавливает силы при истощении;
• Помогает при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
• Укрепляет корни волос;
• Витамин «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
• Устраняет головную боль;
• Нормализует давление!!!

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен, в разделе «Лесные напитки», в книге Верзилина «По следам Робинзона» — замечательная книга!

Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял…

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в пол сосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

Опасны слишком высокая температура и передержка — Кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 1000 º около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».
Хранение: как и настоящий чай, Копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции Копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения «Иван-чай» (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам.

В позапрошлых веках Россия снабжала «Иван-чаем» всю Европу.
Английское название «Кипрея узколистного», или «Иван-чая» — Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку.

Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты…

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость на подобии привычного чая.

Ну и пара слов о том, как выбрать и хранить «Зелёный чай» — читаем, нажав на картинку внизу !

Зелёный чай

 

Похожие записи

Один комментарий “Копорский чай-то, что вызывало зависть

  1. Кстати, чай из кипрея вкуснее когда полгодика полежит.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: