Костантин Кузьмин: Сверхлёгкий спиннинг

Статья Константина Кузьмина «Сверхлёгкий спиннинг» вышла в третьем номере журнала «Рыболов-клуб» в 1996 г., но она не потеряла актуальности и по сей день. Именно потому и для собственной коллекции, я добавил её на AmpleBlog

За рубежом большую популярность завоевал особый стиль, называемый в англо- и франкоязычных странах соответственно «Ultra Light» и «Ultra Leger». Это есть не что иное, как ловля самой тонкой и самой легкой снастью, причем разными способами — поплавочной удочкой, в проводку и спиннингом. На удочку «Ultra Light» весьма успешно ловят плотву, карася и леща, то есть ту же рыбу, что и обычной удочкой. Сверхлегким спиннингом можно ловить всех традиционных и нетрадиционных хищников. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Удилище

Спиннингисты на своем сленге называют удилище «палкой». Наверное, «палками» уместно именовать те удилища, которыми ловят судака или лосося на глубине — они имеют соответствующие строй и грузоподъемность. В нашем случае удилище представляет собой нечто среднее между обычным спиннинговым и поплавочным или даже чуть ближе к последнему, которое некоторые спиннингисты и используют. Я же ловлю сам и рекомендую вам спиннинговое удилище с параболическим строем длиной 1,8-2,1 м, рассчитанное на заброс грузов от 1 до 10 г. Оно особенно хорошо при ловле окуня, с его непрочными губами, а также язя и голавля.

Катушка

В принципе подойдет любая легкая безынерционная катушка с открытой шпулей. Важно, чтобы она имела тонкую регулировку фрикционного тормоза в области малых нагрузок. Катушки «Орион» по этому показателю не всегда подходят: бывает, что когда рыба начинает стягивать леску, фиксирующая гайка самопроизвольно затягивается, и тонкая леска рвется. В сериях катушек зарубежного производства самая легкая часто имеет аббревиатуру «UL» или «Ultra Light» это как раз то, что нам нужно. Я использую катушку этого класса фирмы «Shina», которая рассчитана не столько на спиннинг, сколько на ловлю поплавочной удочкой. Ее шпуля вмещает 75 метров лески диаметром 0,20 мм, а за один оборот рукоятки выбирается 40-45 сантиметров лески. Для наших целей такую катушку можно считать идеальной.

Леска

Диаметр лески может находиться в пределах 0,12-0,22 мм, но чаще всего используют высококачественную леску диаметром 0,18-0,20 мм. В сверхлегком спиннинге зацепы случаются нечасто — этот стиль позволяет избегать губительных для блесны контактов с корягами и камнями. Так что в этом смысле тонкая леска здесь вполне оправдана. При этом способе ловли леска не подвергается сильному истиранию, как это случается, когда ловят у дна на камнях и песке. Поэтому ее не приходится часто менять.

Лет пятнадцать назад я бы ни за что не поверил, что буду ловить спиннингом на 0,20! В то время даже окуня почти все ловили по крайней мере на 0,30, а судака и щуку — уж не тоньше, чем на 0,40 мм. Тогда это казалось вполне нормальным, да и сейчас бывают ситуации, когда требуется леска попрочнее.

Очевидная современная тенденция перехода к более тонкой леске отчасти объясняется увеличением ее прочности и улучшением других параметров. Но главное — сейчас изменился сам подход к спиннинговой снасти, и спиннинг «Ultra Light» — наиболее яркое тому подтверждение. Встречаются, правда, рыболовы (в основном старшего поколения), которые намерены до последнего вздоха всегда и всюду ловить снастью с многократным запасом прочности.* Что касается их основного аргумента о том, что легкой снастью можно ловить лишь мелких окушков, да «карандашей»-щурят, то он легко опровергается на практике.

Самой крупной рыбой, которую я поймал сверхлегким спиннингом, была щука, весившая около четырех килограммов. И это, очевидно, не предел, хотя, конечно, чаще всего ловится хищник весом не более килограмма.

Места ловли

Спиннингом «Ultra Light» можно ловить на всех водоемах, где ловят «большим» спиннингом, точнее — на определенных участках этих водоемов, а также и там, где спиннингом обычно ловить не принято.

На больших и средних реках более всего подходят для ловли неглубокие заливы, протоки и прибрежные отмели со слабым течением или без течения. На малых реках можно ловить и на перекатах, и особенно в расположенных рядом с перекатами бочагах и омутах.

На прудах и мелководных заливах озер и водохранилищ сверхлегкий спиннинг имеет перед традиционными снастями очевидное преимущество: только этим способом можно достаточно далеко забросить миниатюрную приманку и провести ее с малой скоростью, не собрав при этом гирлянду из водорослей.

Приманка

Примерно в трех случаях из четырех спиннингом «Ultra Light» ловят на вращающиеся блесны. Легкая снасть и вращающаяся блесна идеально гармонируют друг с другом. Более грубым спиннингом забросить весящую 2-4 г приманку невозможно. А поставив дополнительный груз, в мелководных местах вы сведете на нет все преимущества вращающейся блесны, так как это потребует резкого ускорения проводки.

Общее правило, которое справедливо почти для всех хищных рыб: медленное движение приманки провоцирует большее число поклевок, чем быстрое. Даже жерех, который, вообще говоря, являет собой исключение из этого правила, при ловле сверхлегким спиннингом хорошо берет на медленно идущую «вращалку». Чаще всего используют блесны небольших размеров — №№ 1-2. Долго говорить о том, какие блесны лучше, какие хуже, не стоит — подойдут почти все популярные модели известных производителей, их качественные копии, а также грамотно исполненные самоделки. Я ограничусь лишь некоторыми замечаниями.

Наиболее универсальной блесной для спиннинга «Ultra Light» мне представляется меппсовский «Элике». Он очень стабильно вращается, в том числе и на самой медленной подмотке, а главное — пользуется повышенной популярностью у всех наших хищных рыб. Добавим сюда «Аглию» и «Аглию Лонг», «Виспер» и обязательно «Блэк Фьюри», а для ловли на течении — «Рефлекс». Будет неплохо, если некоторые блесны будут иметь разноцветное оперение или небольшой твистер на тройнике.

На отдельно взятый твистер или виброхвост ловится преимущественно окунь, и ловится, как мне кажется, хуже, чем на вращающуюся блесну. По крайней мере, сколько раз я ни пытался попеременно ловить на твистер и на «вращалку», твистер неизменно проигрывал…

 

Впрочем, я знаю любителей ловли на твистер, которые со мной не согласятся, но в данном случае речь идет не о приманке вообще, а о ее применении в сверхлегком спиннинге. Твистер иногда бывает полезен при массовом бое окуня, когда поклевка следует почти моментально после заброса в место удара. Вместо твистера и виброхвоста можно ловить на специальный спиннинговый стример (рис. 1), который отличается от нахлыстового стримера тем, что в передней части крючка, на котором он смонтирован, имеет маленький (2-5 г) свинцовый грузик. Такой стример предназначен специально для сверхлегкого спиннинга; его ведут короткими плавными рывками — от этого перышки то прижимаются к крючку, то отходят от него. Ловятся щука и окунь.

Стример в его простейшем виде несложно изготовить самостоятельно. Для этого достаточно закрепить на джиг-головке от твистера несколько пестрых разноцветных перьев.

Колеблющиеся блесны используются редко. Большинство этих приманок имеет избыточный для сверхлегкого спиннинга вес — более 10 г. Да и многие рыбы берут их хуже, чем вращающиеся. Можно порекомендовать ловить щуку и иногда жереха на маленькую модель «Тоби» (7г) и небольшую «Ложку».

Воблеры, особенно небольшие, специально предназначены для спиннинга «Ultra Light». В рекомендациях изготовителей использование дополнительного груза при ловле на воблеры считается исключением. Сверхлегким же спиннингом даже миниатюрный плавающий воблер можно забросить без груза метров на пятнадцать — в большинстве случаев этого вполне достаточно.

Прочее снаряжение

Из вспомогательных предметов экипировки упомянем лишь о двух. Во-первых, это поляризационные очки. Убирая блики с водной поверхности, они позволяют наблюдать за происходящим в непосредственной близости от вас, что особенно важно в нашем случае, когда дальность забросов невелика и основные события подчас разворачиваются в тот момент, когда приманка подходит к берегу.

Другой элемент экипировки, иметь при себе который считается хорошим тоном — это багорик или подсак. Подсак используют главным образом при ловле взабродку или с резиновой лодки. Удобнее всего подсак на резинке, который висит сзади и не мешает ловле. Но обычно сверхлегким спиннингом ловят с берега, и некрупную рыбу с ходу вытаскивают на сушу, а экземпляры весом от килограмма берут багориком, который всегда должен висеть наготове на поясе.

Окунь

Вне всякого сомнения, это основной объект ловли «Ultra Light». Окунь берет с мая по сентябрь практически всюду в любое время с рассвета до заката. Даже на столичных прудах, где рыба на редкость привередлива, он с готовностью идет на контакт, если ловить его сверхлегким спиннингом.

На Люблинском пруду, где окуня не больше и не меньше, чем в других аналогичных водоемах Москвы, я поначалу ловил обычным спиннингом, дополняя блесну грузилом, или на довольно большой (чтобы можно было забросить хотя бы метров на 20) твистер. Но как только я перешел на «Ultra Light», уловы увеличились втрое. Теперь за полтора-два часа я обычно ловлю десяток окуней весом сто-сто пятьдесят граммов каждый. Согласитесь, что такой улов в черте мегаполиса не так уж и плох.

Окунь, в отличие от других хищников, очень ревностно относится к размеру блесны, а именно: на мелкую берет мелкий, на более крупную — покрупнее. Маленькая приманка обернется для вас большим числом поклевок, но ловиться будут главным образом откровенные недомерки. Поэтому я рекомендую для окуня блесны второго номера (лучше всего «Элике» и «Комет») — тем самым мы «отсекаем» окуня весом пятьдесят граммов и менее. Можно попробовать ловить и на третий — на него лучше всего идет окунь весом 150-250 г, но поклевок будет заметно меньше, и уменьшится вес улова.

Блесну весом около 5 граммов на леске 0,15-0,20 несложно забросить метров на двадцать пять. На мелких местах (а именно там мы в основном и будем ловить) подмотку начинайте сразу. Окунь атакует приманку, выскакивая из травы (на мели видно, как за блесной возникает волна или бурун), или же берет, выходя за ней к самому берегу.

Максимально медленная проводка блесны у поверхности или вполводы — наиболее типичный вариант ловли сверхлегким спиннингом. И не только окуня, но и любой другой рыбы. При глубине 1-2 метра даже стоящий у дна хищник успевает заметить идущую над ним приманку и как-то выразить к ней свое отношение.

Там, где несколько глубже — до 2,5-3 метров — можно дать блесне заглубиться или даже лечь на дно, если вы уверены, что оно чистое. И лишь после этого начинать равномерную, медленную подмотку.

В моменты, когда окунь бьет, каждый заброс бывает результативным. Окуневый бой на малых водоемах или в заливах больших может быть выражен слабо — несколько невнятных ударов и веером рассыпающийся малек. Тем не менее, забросив блесну или твистер в это место, тут же ощущаешь поклевку. То же происходит и при нескольких последующих забросах.

Стайку окуня случается нащупать и без боя — просто при каждом забросе на блесну садится очередная рыба. Места, где имеют обыкновение «кучковаться» окуни, более или менее постоянны. Хорошо изучив свой водоем, можно всякий раз собирать с них «дань» в виде колючих, полосатых хищников.

Жерех

Еще пару-тройку лет назад, когда я написал брошюру «Спиннинг: охота на жереха», мне казалось, что вращающаяся блесна подходит для его ловли в меньшей степени, чем «Трехгранка», «Кастмастер» или «Тоби». Ни один из известных мне опытных спиннингистов-жерешатников не ловит целенаправленно жереха на «вращалку». Собственно, и сейчас моя позиция в целом не изменилась, но увлечение спиннингом «Ultra Light» позволило и в охоте на жереха найти место вращающейся блесне.

В тех же речных заливах, где полным-полно окуня, в теплое время года можно встретить жереха. Чаще всего это молодые жерешки, которые кормятся здесь мальком, гоняя его так, что их всплески трудно отличить от окуневых. Однако временами в заливы вторгаются и крупные экземпляры — они дают о себе знать нечастыми, но очень мощными ударами.

Ловля мелкого жереха мало чем отличается от ловли окуня: забрасывать можно и вслепую, и на всплески. Небольшой жерех тем непохож на своего матерого собрата, что подпускает к себе довольно близко и при этом не отказывается от блесны — мне приходилось таскать жерешков одного за другим, когда я в полный рост стоял в пятнадцати-двадцати метрах от места боя.

Единственное, о чем следует помнить — это то, что жерех относится к ценным породам рыб. Иногда на мелкую вращающуюся блесну то и дело садятся жерешки весом 100-150 граммов, то есть немного больше крупной уклейки. Такой размер никак нельзя отнести к промысловому. Рекомендации снимать мелкую рыбу с тройника и отпускать ее обратно весьма сомнительны — жерех обычно глубоко захватывает маленькую блесну, и крючки оказываются в жабрах. Такая рыба обречена. Если вы нападете на стайку жереха весом не более 200 граммов, можно либо уйти с этого места, либо поменять блесну на более крупную — например, с первого номера перейти на третий.

Более крупного жереха в заливах можно ловить на удар, и ограниченная дальность заброса здесь не является помехой. Берега заливов, поросшие кустарником, представляют собой неплохое естественное укрытие. Мне доводилось ловить жереха, забрасывая вращающуюся блесну из зарослей ивняка на очень близкие удары. И скорость проводки в таких случаях была не столь высокой, как обычно при ловле на всплеск.

Если в таком заливе с заросшими берегами вы заметите удары жереха, расположитесь неподалеку от места, где он чаще всего бьет, и дождитесь очередного всплеска, на который можно, не напрягаясь, послать вашу легкую блесну. Точность и немного везения — и вы станете обладателем завидного трофея.

*Разумный запас прочности, конечно, необходим: безответственно ловить с такой тонкой леской, на которую заведомо не вытащить предполагаемого противника. Но все хорошо в меру. — Прим. ред.

«Рыболов-клуб № 3 — 1996 г