Нерестовой запрет 2018

nerestovoiy-zapret-2018

Ежегодно и на протяжении очень долгого времени, в целях сохранения рыбы и восполнения её численности, вводится нерестовой запрет и 2018 год будет тому не исключением.

Но давайте немного пробежимся по самой теме запрета и нюансах рыболовной тематики в отношении применяемых снастей.

Вне всякого сомнения, этот вид ограничения, я считаю абсолютно правильным и верным шагом, но рыбаки, рыболовные производители снастей уже давно ушли вперёд, а законодательная власть топчется на месте и сыпет устаревшими понятиями/анахронизмами. Многочисленные рыболовы освоили и используют на рыбалках джиг и нахлыст, фидер и ультралайт-ловлю где в оснащении приманок применяется один единственный крючок и вроде бы даже эти снасти могут попасть (чисто теоретически) вне рамок запрета т.к., в своём спортивном исполнении не выглядят варварскими орудиями лова. Тут, как мне кажется, присутствует некая «дрожь в коленках» и не желание чиновников из ГосДумы посмотреть правде в глаза разрешив пользоваться этими снастями в период «нерестового молчания» на водоёмах России.

С другой стороны есть ещё один момент. В последние несколько лет практикуется и активно продвигается принцип «Поймал-Отпусти». Некоторое травмирование рыбы, в результате её поимки, присутствует как обязательный минус, но рыба-то жива и здорова, а потому с большим успехом продолжает расти и радовать нас.

Я не пытаюсь сейчас найти чёрную кошку в тёмной комнате. Мне просто интересен сам факт не развивающегося, под действием реальности и прогресса, законодательного акта придуманного при царе Горохе и как один из вариантов моих мыслей может быть предложение для внесения изменений в действующие правовые акты и законы некоторых послаблений как как:

  1. В течении действия нерестового запрета, на всём протяжении его срока действия, разрешить ловлю рыбы вне мест нерестовых участков водоёмов России на любые снасти с одним единственным крючком и с обязательным наличием, выданным в РосОхотРыболовСоюзе, разрешением на вылов рыбы по принципу «Поймал-Отпусти».

Пусть даже это разрешение будет платным, я не стану возражать. Подобное движение на встречу единственному и самому массовому увлечению, которое объединяет многих из нас, было бы правильным шагом со стороны государства при общей строгости наших законов.

Ну и как дополнение к данному пункту, я с удовольствием бы добавил ужесточение мер и увеличение сроков уголовных наказаний в отношении тех, кто производит и продаёт браконьерские снасти, а также загрязняет наши водоёмы сточными водами и отходами. Необходимость ввода ещё больших мер защиты природы в отношении наших рек, водохранилищ и озёр обуславливается в первую очередь тем, что сейчас купить сеть, вершу, косынку или «телевизор» вообще не составляет труда и вводить необходимо уголовную ответственность ЗА ПРОДАЖУ сетей и сетевых материалов за исключением промышленного, промыслового, лицензионного лова.

2. Обязать контролирующие и надзорные органы обозначать нерестовые участки водоёмов специальными табличками или иными обозначениями с обязательным указанием запрета ловли по береговой линии на расстоянии от данного указания (столько-то метров от знака)

3. На период нерестового запрета сформировать народные дружины из числа рыболовов с целью осуществления бесплатной помощи инспекторам рыбоохраны в качестве наблюдателей.

4. Начать информировать рыболовов-любителей посредством интернет-форумов и сайтов минимум за две недели об осуществлении в той или иной области, районе, городе, посёлке мероприятий, связанных с очисткой от мусора береговой линии того или иного водоёма и добровольном участии в оном.

 

Полигоном для оттачивания действия новых положений может стать Московская область к тому же, на огромном количестве водоёмов Подмосковья присутствует такая грязь, которой наверное нет ни в одном другом регионе.

Почти все реки и речушки подмосковной земли нуждаются в контроле и мерах по их очистке. Необходимо более строго, вплоть до уголовной ответственности, наказывать тех, кто сливает в них гадость . Рыба, что живёт в подмосковных речках перестала быть небезопасной для человека, но чиновникам, видимо, на это на чхать.

С другой стороны, взятое на себя обязательство, чистить некоторые из московских речушек радует, НО КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ вызывает ужас и недоумение. Заключая в бетонные берега водную артерию в ней напрочь уничтожается вся экосистема. В результате этих телодвижений рыба, что до этих процедур обитала там, гибнет и перестаёт нереститься и в итого наступает экологическая катастрофа. Бездумное надругательство над матушкой-природой, ещё и при красивом лозунге, ещё больше усугубляет ситуацию. Как я думаю те, кто занимается очисткой водоёмов и их «облагораживанием» просто обязаны выполнять эти процедуры под надзором специалистов-ихтиологов и наблюдателями из числа экологов. Только в подобной связке наши реки, пруды и озёра может быть выживут.

Telegram AmpleBlog

 

Ещё больше интересного в Telegram AmpleBlog

 

 

 

novye-pravila-rybalki-v-2018-godu

Новые правила рыбалки в 2018 году

Новые правила рыбалки внесены в январе 2018 года. Как относиться к ним пусть решает каждый сам за себя, но как мне лично думается, в некоторых моментах, данные изменения пойдут на пользу и поголовью рыбы и некоторым из нас. Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Нерестовой запрет 2018Нерестовый запрет 2016Бюджетный, но качественный ультралайт — Волжанка Stilet 0,5-5 граммаТри рыбалки с катушкой Stinger Blaxter 1500Час X воблеров Renegade Этот пост прочитали : 56 117

5 комментариев
nerestovoy zapret 2016

Нерестовый запрет 2016

Многим из рыбаков-тем кто уважает и ценит как рыбу, так и своё увлечение, знакомо такое понятие как «Нерестовый запрет». Это значит, что в определённое время года, в строго установленные сроки, ловить рыбу можно только на поплавочную удочку с числом крючков не более 2-ух. Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Новые правила рыбалки в 2018 годуНерестовой запрет 2018Бюджетный, но качественный ультралайт — Волжанка Stilet 0,5-5 граммаТри рыбалки с катушкой Stinger Blaxter 1500Час X воблеров Renegade Этот пост прочитали : 9 114

3 комментария
nerestovoiy-zapret-2018

Нерестовой запрет 2018

Ежегодно и на протяжении очень долгого времени, в целях сохранения рыбы и восполнения её численности, вводится нерестовой запрет и 2018 год будет тому не исключением. Но давайте немного пробежимся по самой теме запрета и нюансах рыболовной тематики в отношении применяемых снастей. Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Новые правила рыбалки в 2018 годуНерестовый запрет 2016Бюджетный, но качественный ультралайт — Волжанка Stilet 0,5-5 граммаТри рыбалки с катушкой Stinger Blaxter 1500Час X воблеров Renegade Этот пост прочитали : 2 165

нет комментариев

Похожие записи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: