Открытие рыболовного, спиннингового сезона 2017 под знаком 13

Открытие рыболовного, спиннингового сезона 2017 под знаком 13

С чем у вас ассоциируется число «13»? Лично у меня с ним связано очень многое и это многое, лично меня, никогда не радовало но….. Опять 13-е, я на выходном слава Богу, а на открытии рыболовного сезона 2017 года я так и не сподобился побывать из-за плотного, рабочего графика.

 

Для начала и перед выездом решил, что возьму с собой два комплекта:

1. Комплект воблерной тематики с размером от 20 мм до 50 мм — этакий универсальный комплект ультралайтовика, который возможно и принесёт мне некую уверенность в погоне за окунёво-голавлёвым населением вод

 

2. Мигроджиговый комплект из резины до 2 дюймов с грузами до 6 грамм.

Ехать далеко не хотелось и потому, на сломе погоды с тепла на дождь и холод, я направился на берега Клязьминского водохранилища.

Первое место куда я решил приехать на разведку стал залив под мостом Дмитровского шоссе. В этом месте всегда присутствовал полосатый разбойник и некрупный судачок. Дно сильно захламлено и потому рыбе есть где укрыться для засады.

Выйдя из машины и ступив на берег я вдруг понял, что ловить мне тут будет дискомфортно по нескольким причинам:

1. Везде висят предупреждающие таблички о том, что это «Запретная зона» где проход, проезд и нахождение строго запрещены.
2. На берегу было как-то уж очень пустынно, а хотелось и потрепаться

И как в подтверждение моих наблюдений и мыслей, от противоположного берега водохранилища, плавно отвалил катер на моторе и по дуге отправился явно в мою сторону.

— Добрый день, уважаемый. А по какой причине вы тут находитесь?

— Сказал мне человек в пятнистом камуфляже после плавной остановки маломерного водно-моторного судна

— Добрый! Вот решился прогуляться по бережку и посмотреть на то, куда я буду чуть позже метать рыболовные приманки различных форм и моделей — весело и без нахальства ответил я ему

— А вы предупреждающие таблички видели?!

— Конечно видел, но я периодично вижу тут рыбаков из года в год и что-то я не видел чтобы хоть кого-то тут прогоняли

— Но ведь всё в этой жизни меняется и порядок тоже, а раз так, то я бы попросил вас отсюда удалиться

Думаю, что этот случай, может нам дать пищу для размышлений ведь подобные мосты — это стратегические объекты, а в виду последних настроений витающих в головах чиновников и властей, подобная ситуация может распространяться по всем регионам и единственное, что в этом варианте стоит сделать — это просто удалиться тем более, что человек озвучивший эту не хитрую просьбу на 100 % прав, что я и сделал.

В создавшейся ситуации всегда есть выбор и водоёмов по Дмитровскому шоссе начиная от почти самого начала «море». Можно прокатиться на КиМ (Канал имени Москвы), можно облюбовать микро речки, можно проехать ещё с десяток километров в сторону аэропорта Шереметьево и спуститься с дороги к живописному заливу/ответвлению от канала — Павельцевскому заливу или заливу у «нефтебазы», как величают это место в народе.

Немного поразмышляв и решив далеко не ездить в условиях слома погодного фронта, я решился на ещё одну поездку к Нефтебазе, а если учесть, что прошлогодний спиннинговый сезон я закрыл именно так, то получалась уже некая традиция и можно с успехом утверждать, что это водное зеркало всего в 20 километрах от Москвы является уже полноправным домашним водоёмом для меня.

О Павельцевском заливе, его фарватере, особенностях донного рельефа и собственно его расположения, я уже писал вот тут и дабы не повторяться, просто кликните в ссылку.

Расчехлив спиннинги у второго пирса и собирая снасти готовясь к ловле, я не мог не заметить изменения прошедшие за осенне-зимний период. Там, где вымывали песок углубляя дно водоёма теперь красовались кучи щебня, что завозится сюда видимо для очередного строительства прямо у уреза воды.

Кто это разрешил?! Не понятно! Но ясно одно — в самом ближайшем будущем и без того скромная акватория залива применимая к рыбной ловле, навсегда будет закрыта для любительского и спортивного рыболовства.

Построено какое-то здание с пристанью, постоянно крутятся на волнах водоёма гидроциклы, стройплощадка прямо на урезе воды. А вообще — это всё чьё и почему это появилось в водоохранной зоне?!

Но справедливый гнев обычного рыболова ничто перед сильными мира сего и раз уж приехал получать удовольствие от рыбалки и открывать рыболовный сезон 2017 года — надо ловить.

Первыми приманками, которые увидели воду, были конечно же воблеры — это вообще моя любимая тема, а за зимний период у меня их появилось очень немало! Были опробованы в воде последние мои приобретения — воблеры китайского производства TIANXI. Воблеры оказались рабочими, с хорошей и активной игрой и о них можно узнать тут, а об их поведении на воде будет в очень скором времени отдельный пост.

Ультралайтовые китайцы вьетнамцы TIANXI

Затем пришла очередь приманок от компании GERMAN™, а именно — воблеров с названием BEVY CNK. Оказалось, что этот воблер является в чистом виде «Шед-ом» и он, как и его многочисленные родственники, применим строго в твиче или в сочетании «Твич+равномерка».

BEVY CNK Color 270 — 50 mm, 6 gr

В моей рыболовной коробке, в тот день, было много чего и подробнее про весь набор опробованных в деле воблеров и новинок можно будет постепенно узнавать в моём блоге ну, а сейчас — к самому зрелищному моменту…

Передать на «бумаге» мои эмоции будет крайне сложно, но я постараюсь 🙂 Представьте себе такую картинку:

Облавливая воблерами всех имеющихся у меня калибров один из уголков почти круглого водоёма в его правой части (если находиться к нему лицом), я заметил странные и довольно крупные бурунчики в 20-25 метрах от меня. Несколько забросов голавлёвыми приманками результатов не дали и потому, сменяя воблеры один за другим, я пытался хоть что-то поймать одарив самого себя за труды.

Но вот, из глубины, разгоняя то ли крупную плотву весом от явно 200 грамм, не то голавлей того же размера, из самой глубины появляется щука явно за трёшку и перехватив поперёк тела свою жертву, смачно пожевав её удобно устраивая в пасти на самой поверхности, удалилась в глубину оставив меня в растерянности, восхищении и радости от такой встречи одновременно! Класс!!! таких моментов в жизни рыболова может быть несколько, а может и не быть вовсе, но этот ярчайший эпизод мне будет помниться всю жизнь! Спасибо тебе огромное — павельцевская щука и быть может мы с тобой ещё встретимся!

P.S.

Постоянно меняющееся давление, дождь и ветер, смена погоды, явно давили на рыбу, но мне удалось в тот день разжиться полосатыми разбойниками перейдя с воблеров на джиг в 4 грамма с приманкой от торговой марки FANATIK™ — «LARVA» в размере 1,6 и 2 дюйма. Я не «джигит» и почти не владею этими способами ловли, а только применяю их от случая к случаю.

Не помню точно кто, но кто-то из наших спортсменов-рыболовов говорил: «Первым, в качестве разведчика, я всегда применяю джиговые оснастки, а уже после перехожу на воблеры если рыба более-менее активна».

Так, что делать выводы вам — дорогие мои читатели, а я свои выводы сделал и открыл сезон рыбалки на спиннинг 2017 года в самый несчастливый день месяца под цифрой «13».

Похожие записи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: