Река Дубна и первый выезд 2016

reka dubna i perviy vyezd

Весна, первый выезд на рыбалку 2016 года со спинингом до запрета, яркое солнышко-что ещё нужно для счастья, изголодавшемуся по любимому хобби, столичному рыболову ?

В погоне за минутами счастья, за новыми и прекрасными впечатлениями, многие из моих собратьев по увлечению готовы проезжать сотни километров ради единственной встречи с любимой речкой и я тому не исключение !

Весенний, мартовский день догорал в своём великолепии, а память возвращала меня, к предшествующим этому закату, событиям дня.

DSCN3953

Яркое солнце, первое, ещё робкое тепло растапливало остатки зимней стужи сезона 2015-2016 года, а руки, истосковавшиеся по летним снастям, умоляли о забытых на время навыках. Причинное место, как главный «виновник» любых вояжей, гнало на поиски приключений — именно так, почти ежегодно и всегда, начинаются первые рыбалки, а если точнее, то первая «разведка боем» на водоёме перед нерестовым запретом.

Кто-то, на просторах интернета, уже отписывается о первых итогах и первой пойманной рыбе, для кого-то уже состоялись первые трофеи сезона, кому-то повезло и он поймал на , незамерзающей даже в лютые морозы, Москве-реке, а я, как житель Северо-Востока столицы, грезил о вскрывшейся от зимней спячки, любимой мной, речке Дубне.

Река Дубна-это приток Волги и тянется она, по просторам Московской области, многие километры петляя то в лесных зарослях, а то разливаясь по просторам полей до ширины в добрую сотню метров. В данной водной акватории есть много разнообразной рыбы и в первую очередь, этот водоём интересен любителям «бели», хотя и хищник в ней тоже присутствует. Есть достойных размеров лещ и речной карась, язь и голавль, окунь и щука, а сколько тут водится уклеи и плотвы-и не сосчитать. Кстати, в прежние годы, на участках от Волги и до деревни Юркино, я не редко видел ход волжской чехони, а это уже большая редкость ! В общем, размечтавшись не на шутку и начитавшись многочисленных интернет-форумов, я отправился в путь, но не на хорошо знакомые мне места, а в новое и привлекательное место, что расположено в Талдомском районе Московской области.

Три полезных совета для незнакомого места

Тут, в своём повествовании, хотелось бы сделать некоторое отступление для того, что бы пояснить некоторые моменты.

Отправляясь в незнакомое место, на водоём, определитесь до выезда с выбором снастей соответственно объекта ловли и не берите с собой весь скарб рыболовного арсенала. Чем меньше Вы на себя нагрузите, тем больше будет маневренность и подвижность — именно это простое правило даст Вам возможность активного перемещения в поисках подходящего, перспективного места.

Второй момент — это предварительная оценка собственных возможностей относительно намеченной поездки. Изучите будущее место ловли сервисами картографии от Google и Яндекс. Это позволит Вам увидеть, ещё до начала рыбалки, рельеф местности и глубины водоёма.

Для наглядности, размещу на своём ресурсе ampleblog.ru весьма полезный ролик, сделанный Александром Волынкиным, в рамках цикла видеопубликаций «Голавлемания».

Ну и третий совет — не пренебрегайте удобством и комфортом в плане обуви и одежды т. к., в особенности весной, в незнакомом месте, Вам может понадобится передвигаться не только по ровной поверхности, очистившейся от снега и льда, но и по слежавшемуся, под солнечными лучами мартовского солнышка, наста. В этом случае, лучше всего себя зарекомендовали, либо берцы подбитые мехом, либо короткие, зимние, резиновые сапоги с войлочными вкладышами.

Следуя этим не хитрым советам, ещё до выезда на рыбалку, внимательно изучаю местность, собираю рюкзак под весеннюю щуку и выдвигаюсь к «театру военных действий».

река ДубнаТарусово

По навигации, от дома до места высадки, ехать надо было около сотни километров либо по Дмитровскому шоссе, либо через трассу Р 112, в зависимости от того, на какой берег мне нужно попасть. Я выбрал тот, что находился между каналом имени Москвы и руслом выбранной реки т. к., это расширяло мои возможности для маневра и позволяло в случае неудачи посетить сразу два разных водоёма.

image

По пути, до города Дмитров, есть также возможность порыбачить и открывшаяся вода КиМ-а манила своей голубизной в ярких красках весеннего солнца, но любопытство и упёртость говорило —

«Не трать времени даром и езжай куда наметил!»

Так, через чуть больше часа, я и добрался в район Запрудни, а далее, с Дмитровского шоссе поворот направо и на встречу новому месту. Вообще, район Запрудни и Вербилок — очень интересный и разноплановый район и по мимо канала имени Москвы, тут можно с успехом половить на реке Дубна в районе железнодорожного моста.

Река Дубна карта

Добраться «своим ходом» тут также не составляет проблемы — до платформы «Вербилки» Савёловского направления, а далее либо по шпалам вдоль ж/д путей к мосту, либо по дороге и строго перпендикулярно железной дороге в сторону КиМ-а. Так, что специально для «Безлошадных» такой вариант очень даже интересен, но мне-то надо далее и вот, буквально через 20 минут поездки, я вкатываюсь в искомый населённый пункт, где и предполагалось начать освоение водного потока.

Немного поплутав по деревне всё же нахожу речку, но увы — расчехлить снасти мне было не суждено.

Весна на реке Дубна

Я, по простоте душевной, совершенно не учёл тот факт, что эта речка, в этих местах, протекает сквозь лесные массивы и заросли, а значит степень таянья снега и солнечной активности тут несколько ниже чем на открытых участках и потому лёд, что сковывал речные глубины в зимние месяцы, неприятно огорошил меня в моих мечтах, хотя и на будущее, я положил в закладки эту находку из-за сложного рельефа русла и множества поворотов.

DSCN3944

Это даёт право надеяться на вероятные поимки в виде щучки, язя и голавлика.

Потоптавшись на берегу и выкурив пару ароматных сигаретин, сажусь в свой автомобиль и на канал.

DSCN3946

КиМ или Канал имени Москвы

DSCN3950

Закраин почти нет, шуги тоже, но и рыбаков-сподвижников не наблюдается. Сильный, боковой ветер, небольшая волна, течение — все эти факторы играют в явный минус по моим снастям. Лёгкая «палочка» и лёгкие веса создадут сложности, а если учесть, что микроджиг для меня почти не освоен, то шансов на поимку хотя бы окуня почти нет. Но раз приехал — надо пробовать, а значит собираю снасть и в бой.

DSCN3948

Итоги

Рыбы поймано ноль, но узнал новое место на которое вернусь обязательно после нерестового запрета. Новый прутик от Ayashi с успехом показал первые результаты в плане рабочих характеристик воблерной проводки как весами до 3 грамм, так и весьма объёмными приманками от Renegade и AIKO. Катушка Stinger, оснащённая плетёным шнуром от Momoi, не петлила и отменно работала.

Единственный минус был связан с плетнёй, но по ней надо будет ещё понаблюдать и окончательный вывод делать пока рано.

В общем, поездкой доволен ! НХНЧ !

Похожие записи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: