С июня на июль липа дарит подарки

s iyunya na iyul lipa darit podarki

В очень скором времени, лето перейдёт в свою вторую фазу и это самое лучшее время для сбора липового цвета. Именно в период с июня на июль, липа дарит подарки в виде своих плодов для дальнейшего процветания и здоровья тех из нас, кто желает «пылать» здоровьем. Но давайте окунёмся в мир знаний и посмотрим всё же, что можно сделать с щедрыми подарками матушки-липы.

s iyunya na iyul lipa darit podarki

У наших предков липа считалась древом любви и красоты. Цветет липа 2-3 недели. В конце июня — начале июля. Липа обладает лечебными и полезными свойствами, благодаря которым она так часто используется в народной медицине.

Липа при простуде, гриппе и головной боли

 

15 граммов цветков, залейте стаканом кипятка. Настоять 20-30 минут. Пить лучше с медом. Этот рецепт можно считать базовым. Хорошо пить такой чай при простуде, бронхитах, головной боли.

Липа при головной боли-вдыхать аромат липового цвета

Для этого поставьте емкость с только что заваренными горячей водой листьями и цветками рядом с собой. Внутри емкости можно поставить зажженную свечу и неторопливо вдыхайте аромат.

Если необходимо средство более эффективное для снятия головной боли, можно еще порекомендовать немного размять в руках листья и цветки липы, приложить их ко лбу и к вискам.
Отвар цветков липы используют при простудах как потогонное средство, в виде настоев и полосканий при ангине, бронхите, воспалении легких.Чтобы избавиться от бессонницы, снять нервное напряжение, принимайте ванну с настоем липового цвета.

Настой из листьев липы для суставов

nastoy iz lipy

Листья липы заварить горячей водой и прикладывать к больным суставам. Хорошо снимает боль и отек. Можно сверху укрыть полиэтиленом или пергаментом, укутать чем- то теплым. Подержать такой компресс час — два. Настой из листьев не выливайте. Подержите в нем кисти рук. Кожа станет мягче.

Ванна с липовым цветом

Полезна для суставов и при нервном перевозбуждении. Для этого залейте 2 литрами холодной воды 100 гр цветов липы. Пусть все это настаивается 10 минут. Затем на медленном огне поварите 5 минут. Настаивайте еще 10-20 минут, процедите и добавьте такой отвар в ванну. Рекомендуют принимать такую ванну 1 раз в неделю по 20 минут, температура воды должна быть не выше 37 градусов. Перед ванной помойте тело с мылом. После принятия такой ванны ополаскиваться не нужно. Вместе с такой ванной хорошо принимать простой чай из цветков липы.

Липовый чай успокаивающий

lipoviy chay

1 ст.л. липового цвета, 2 ст.л. зверобоя, 1 ст.л. мяты, 1 ст.л. пустырника.
Залить травы 1 литром кипятка, настоять 10-15 минут.
Пить в течение всего дня. При желании можно добавить мед.

Чай с липой, крапивой, зеленым сельдереем, имбирем, чесноком для укрепления иммунитета

В термос положить липовый цвет и листочки липы, крапиву, сельдерей. Имбирь натереть на терке (или просто порезать). Можно добавить зубчик чеснока. Если нет возможности и желания, можно обойтись и без него. Залить все горячей водой в термос, настоять и пить. Хоть весь день. Такой чай хорошо выводит вредные соли из организма, понижает холестерин, укрепляет иммунитет. Сосуды, сердце, легкие — с таким чаем все работает, как надо.

Пропорции:

2 ч.л. липового цвета, 1 ч.л. крапивы, немного зеленого сельдерея, 20 гр. корня имбиря, 2 зубчика чеснока.

— При заболеваниях полости рта (стоматитах, пародонтозе и т.д.

Приготовить классический рецепт (см. выше), добавить 5 гр. соды и полоскать ротовую полость несколько раз в день.

— Липовый цвет для волос

8 столовых ложек липового цвета залить 0, 5 л воды, кипятить 10 минут. Остудить и процедить. Полученным отваром ополаскивать волосы после применения шампуня. Прекрасное средство для здоровья и густоты волос.

Липовый цвет для лица

Взять листья малины и липовый цвет в равных пропорциях в расчете 1 ст.л. смеси на 1 литр воды. Вскипятить листья на медленном огне. Настоять 5 часов. Процедить. Полученным отваром протирать лицо дважды в день. Прекрасное средство от морщин.

Кубики льда с цветками липы

Можно туда добавить ваши любимые травы. Протирайте лицо такими кубиками.
Прекрасное средство от морщин и для тонуса лица.

Омолаживающая маска для лица с настоем липы

1-2 ст.л. цветков липы заварить стаканом кипятка. Настоять 15 минут (укутав). Добавить в этот отвар половину чайной ложки меда. Этим настоем обильно смочить лицо, подержать так 10 минут и смыть прохладной водой. Оставшийся отвар следует убрать в холодильник. На следующий день процедуру повторить.

Липа — рецепты для похудения

  • При наличии лишнего веса употребляют сухие цветки липы. Их нужно измельчить в кофемолке и принимать по одной чайной ложечке в виде порошка 3 раза в день.
  • По столовой ложке цветков липы, зверобоя, ромашки, березовых почек и тысячелистника смешайте, заварите кипящей водой – одним стаканом и дайте настояться. Разделите отвар на три части и выпейте за три приема в течение дня. Приготовить напиток из 50 г крутого настоя липового цвета, 450 г березового сока и 500 г отвара ревеня, пить утром и вечером по стакану.

Липовый цвет. Применение в кулинарии

Рецепты применения липового цвета в пищу были известны давно. В старину из липы готовили полезные блюда и напитки.

  • Молодые листочки липы добавляют в витаминный салат. Высушенные листья в виде порошка добавляют в тесто. А в Болгарии даже готовят голубцы — заворачивают все в молодые крупные листья. Из цветов липы также готовят варенье, сироп, вино, добавляют в медовуху, сбитень и ягодные настойки.
  • Есть также старинный рецепт напитка из цветков липы, листьев черной смородины и веточек чабреца. Добавляли липовый цвет и в чай — как в черный, зеленый, так и в смесь этих чаев.

Салат с листьями липы

Молодые листочки липы хорошо промыть в холодной воде. После чего ошпарить их, нарезать, добавить порезанные листья щавеля, подорожника, зеленый лук, соль, перец по вкусу. Можно заправить растительным маслом, натуральным йогуртом. Сверху украсить семенами кунжута, семечками подсолнечника, любыми измельченными орехами.
Таких вариантов витаминного салата с листьями липы множество. Проявляйте творчество, экспериментируйте по составу. Можно все сочетать с обычным листовым салатом, редисом, дайконом, огурцом, яблоком, морковью, укропом. Сюда же хорошо добавлять мед и лимонный сок.

Напитки с липовым цветом

napitok s lipovym cvetom

Напиток с липовым цветом яблочно-медовый

Яблочный сок — 1 стакан, мед- 1 стакан, цветы липы — 10 граммов, вода — 0, 5 литра.
Цветы липы залить кипятком, варить на маленьком огне 3 минуты. После этого процедить, немного отсудить, добавить мед, размешать все и влить яблочный сок. Вот такой витаминный напиток.

Напиток с липовым цветом «Здоровье»

Сушеные цветы липы — 1 ст.ложка, морковь — 1 штука, 1 яблоко, квашеная капуста — 1 ст.л., мед- 1 ст.л., вода — 1 литр.
Яблоки и морковь очистить, мелко порезать, добавить липовый цвет, квашеную капусту, залить все кипятком, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 20 минут. После этого процедить, охладить немного, добавить мед. Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Напиток из листьев липы «Освежающий»

150 граммов свежих листьев липы залить 0,5 литром кипятка, настоять полчаса. В слегка остывший настой добавить мед. Пить как освежающий, утоляющий жажду целебный напиток.

Варенье из липового цвета

varenye iz lipovogo cveta

Цветы липы — 1кг, вода — 0,5 литра, сахар — 400 граммов, лимонный сок — 1 ст.л.
Цветы липы освободить от плодоножек, промыть проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь. Сварить сахарный сироп, дав ему покипеть 5 минут. Процедить его через несколько слоек марли, залить им цветы липы в эмалированной посуде. Когда они пропитаются сиропом и осядут, варить в один прием до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавить лимонный сок. В горячем виде разлить варенье по банкам и укупорить.

Читайте ещё материалы по теме

Копорский чай-то, что вызывало зависть

  «Копорский чай» или как его ещё называли «Кипрей», вызывал нездоровую зависть не только у китайцев, но и у многочисленных представителей торговых династий Старого и Нового света, но родиной этого прекрасного, тонизирующего и увы, почти забытого, многими нашими соотечественниками была и остаётся Россия ! О «Копорском» чае и его истории, способах его сбора и приготовления, доступного рядовому жителю Подмосковья в статье ниже…. А ведь это действительно не так уж и сложно, а главное ПОЛЕЗНО !!! Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Игоревна, Такси и жизненные кульбитыПлата за рыбалку или…

1 комментарий
Хроники безработного-зима 2017

Хроники безработного-зима 2017

Московская зима 2017 года уже начала плавно и уверенно сдавать собственные позиции и, сердито матерясь, грозя всё ещё крепким кулаком в виде 25-ти градусных морозов на подмосковных землях, всем, кто осмелится побывать тут на выходных, не оставляет шанса на комфортное пребывание. Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Хроники безработного и круг общенияОсенний лес: Грибная темаЛюбовь в туманеДачная романтикаВесеннее, очевидное чудо Этот пост прочитали : 531

нет комментариев
osenniy les gribnaya tema

Осенний лес: Грибная тема

Осень и особенно поздняя, а в частности осенний лес, не часто радуют глаз проходящего грибной темой и вот, в один из октябрьских дней, под самый занавес среднего месяца, я наконец-то спустился в ложбину древнего ручья, что находится совсем рядом от ДП «Пальчино». Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Любовь в туманеЗагородный дом, как стимул для дальнейших шагов жизниДача, амбиции и эгоизмЖ/Д платформа как обитель жизниКраткий фотоотчёт о поездке на Волгу Этот пост прочитали : 677

нет комментариев
dachnaya romantika u zagorodnogo doma

Дачная романтика

Те, кто прошёл процесс с нулевой стадии (покупка земли без коммуникаций и дальнейшая постройка собственного, дачного домика) знает, как и каково пребывать на даче без постоянных благ цивилизации, к которым мы все привыкли в обыденной жизни. Для кого-то это напряжно, а кто-то видит во всех этих моментах удивительное и прекрасное состояние некоторой дачной романтики. Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Осенний лес: Грибная темаЛюбовь в туманеДача, амбиции и эгоизмВесеннее, очевидное чудоХроники безработного-зима 2017 Этот пост прочитали : 1 422

нет комментариев
zabor dlya zagorodnogo doma

Забор для загородного дома

Ну вот и начались майские праздники, и закончилась эпопея с установкой забора для моего загородного дома. Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Осенний лес: Грибная темаПальчиноЛюбовь в туманеДачная романтикаВесеннее, очевидное чудо Этот пост прочитали : 5 563

нет комментариев
vesennee-ochevidnoe-chudo

Весеннее, очевидное чудо

Весеннее и очевидное чудо-это когда всё понятно и просто, когда некуда лететь и торопиться, когда есть время для домашних забот, а есть время для раздумий. И пусть таких дней будет много т.к., жить и раздумывать, любоваться природой и отдыхать-работая для себя и семьи — не это ли предназначение мужчины ? Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Плата за рыбалку или депутатская импотенцияОсенний лес: Грибная темаЛюбовь в туманеДачная романтикаХроники безработного-зима 2017 Этот пост прочитали : 540

нет комментариев
palchino

Пальчино

Пальчино-есть такое место в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Оно находится где-то по середине между городом Дмитров и Сергиев Посадом по трассе А-108 (Большая бетонка) Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Осенний лес: Грибная темаЗабор для загородного домаЛюбовь в туманеДачная романтикаВесеннее, очевидное чудо Этот пост прочитали : 1 412

4 комментария
vodochnye nastoyki svoimi rukami

Водочные настойки своими руками

Рецепты или как приготовить водочные настойки своими руками и в домашних условиях. Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Осенний лес: Грибная темаЛюбовь в туманеДачная романтикаДача, амбиции и эгоизмВесеннее, очевидное чудо Этот пост прочитали : 3 547

нет комментариев

Похожие записи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: