Ультралайт-спиннинг (Андрей Владимцев), Часть 1

Тема спиннинга и, в особенности стиля ловли спиннингом «Ультралайт-класса» неисчерпаема и потому, для того, что бы сохранить эти статьи для себя и читателей AmpleBlog, начинаю публиковать материалы страстного рыболова и поклонника сверх-лёгкого спиннинга — Андрея Владимцева. Читайте и анализируйте, друзья мои!

В последнее время нередко в названии чего-либо можно встретить цифры «2.0». Чаще всего тем самым стараются подчеркнуть новый уровень, более позднюю и совершенную модель или же следующий этап в развитии того, к чему они относятся. Ничего удивительного в этом нет, время ведь не стоит на месте, всё течёт, всё изменяется. Поэтому любую тему для наиболее полного и правильного восприятия необходимо рассматривать также в динамике её развития, не цепляясь за устаревающие со временем данные. И Ультралайт в нашем случае никаким исключением не является вовсе. Претерпев множество коллизий и горячих споров на своём пути, пережив вследствии моды нарастание интереса к себе и обязательное следующее за этим некоторое снижение любопытства со стороны простых рыболовов, UL (Ultra Light) постепенно приходит к тому, с чем и следовало бы ассоциировать сверхлёгкий спиннинг.

Но прежде, чем продолжить разговор, отмечу, что углублённые познания в этой теме могут оказаться полезными многим из числа начинающих. Ведь нередко их желание взять в руки сверхлёгкую спиннинговую снасть не имеет осознанной мотивации с опорой на личный опыт. При этом существует множество незначительных на первый взгляд деталей, которые могли бы помочь начинающему делать более осознанный выбор как самой снасти, так и разумного её использования в дальнейшем при ловле. Так вот, некоторые вещи станут куда понятнее, если начать своё знакомство с UL-ом именно с истории т.е. с самого его начала.

Но это будет уже в следующей части «Ультралата 2.0», а пока расскажу случай, реально произошедший на одной рыбалке. Сам по себе он не столько интересен, сколько показатен, как пример весьма простых, но тем не менее крайне важных вещей для общего понимания темы.

 

Дело было в самом начале так называемых нулевых. Тёплый летний денёк. Небольшая подмосковная речушка. Один спиннингист прочёсывает небольшим воблерком вход в перекат. И вот в какой-то момент вместо клевавших до того голавлей на приманку зарится зубастая разбойница.

Тонкий кончик удилища, не сумев противостоять весу рыбы, рванувшей вниз на струю (забегая вперёд, скажу, что оказалась в ней больше двух килограмм), покорно согнулся под действием свалившейся на него нагрузки. Удилище в руках рыболова было европейского «розлива», и хотя относилось к разряду недорогих, но обладало тонким монолитным кончиком.

Никаких упоминаний в виде надписи на бланке о его родстве с UL-ом оно не имело. Тест обозначался буквально, как до 10 грамм. Надо сказать, если мода на UL на то время вовсю набирала обороты, то ни о каком микроджиге ещё толком никто и не слыхивал. В магазинах едва ли можно было найти те спиннинги, которые теперь столь популярны при ловле на небольшие силиконовые приманки. Соответственно недоставало и информации о них, лишь самые первые, робкие статьи в отдельных печатных изданиях. Поэтому-то ничего удивительного, что в одной из книг того времени сама концепция предания деликатности недорогому удилищу за счёт монолитного кончика была названа не иначе, как «псевдо-ультралайт».

Но это мы что-то уж слишком отдалились от нашего повествования. Вернёмся-ка лучше на перекат к рыболову со спиннингом, согнутым в баранку.

В самый разгар поединка между рыбой и человеком на другом берегу реки, видимо, привлечённый происходящим появился зритель. Посмотреть и впрямь было на что. Тут тебе и всплески рыбы, и визги фрикциона с нервной пульсацией согнутого удилища. Зрителем оказался ещё один спиннингист. В руках у него было нечто достаточное мощное, чтобы не просто поймать щуку, но и, по всей видимости, чтобы выбросить её на берег. Тем временем борьба подходила к концу, и рыба начала сдаваться. С первого раза взять щуку руками не получилось. Увидев человека, она сделала ещё один рывок, но рыболов был готов и не торопил события.

Зритель молча наблюдал за всем, и только, когда рыбина оказалась в руках победителя, задал вопрос:

—На ультралайт?

На что последовал крайне откровенный ответ:

—Скорее, на псевдо-ультралайт.

Такой ответ не просто обескуражил зрителя, а по всей видимости показался ему обидным. Во всяком случае, беседа, едва начавшись, на этом сразу же и закончилась. Зритель снова превратился в рыболова, который отправился вдоль по берегу искать свою удачу.

Вспоминая этот давнишний случай, хотелось, чтобы каждый сам ответил в первую очередь для самого себя на простые вопросы: как надо было ответить зрителю; что подразумевал каждый из них под ультралайтом; был ли вообще у кого-то в той ситуации на реке в руках ультралайт; если нет, то почему речь зашла именно о нём?

Всякий раз, когда кто-то начинает подбирать себе ультралайт-спиннинг, часто бросается в глаза, если человек слабо представляет себе, зачем ему вообще всё это. Сделать более правильный выбор будет значительно легче, если продолжить чтение последующих частей «Ультралайта 2.0».

Ни хвоста, ни чешуи!

Автор материала — Андрей Владимцев

Оригинал записи в его блоге

Похожие записи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: