Ультралайт-спиннинг (Андрей Владимцев), Часть 3

В прошлой части серии статей Андрея Владимцева «Ультралайт-спиннинг», часть 2, мы делали попытку выбрать себе ул-снасть в 80-х годах прошлого века. Но очевидно, что в тот период при отсутствии информации наши старания не увенчались бы успехом.

К тому же не существовало даже названия такого, понятного всем и достаточно ёмкого для формулировки наших требований к снасти и желаний, касающихся ловли в целом. Поэтому в истории появления интереса к сверхлёгкому спиннингу существует один немаловажный момент, который едва ли можно подвергнуть сомнению и оспорить. Это самое первое упоминание в среде наших рыболовов об UL-e (Ultralight).

На самом деле, не столь важно, кто, где и когда придумал удилища с определёнными характеристиками, а также кто, где и когда начал писать на них придуманное обозначение. Куда важнее, информационный толчок, те слова, которые выступили в роли фактора, объединяющего по интересу и притягивающего в дальнейшем всё большее количество рыболовов. Так что же это были за слова, с которых началась у нас история Ультралайта?

В 1996 году в №3 журнала «Рыболов-клуб» вышла статья К.Кузьмина «Сверхлёгкий спиннинг». Именно в ней впервые прозвучали такие слова, как Ultra Light, сверхлёгкий спиннинг и популярная ныне аббревиатура — UL. Несмотря на то, что статье уже больше двадцати лет, тем не менее, рекомендую её прочесть! Она присутствует на данном ресурсе по этой ссылке

Это ничто иное, как слова о существовании особого стиля ловли. Да-да, именно стиля! На самом деле, даже в середине 90-х найти ул-снасть в том виде, как понимаем её мы сейчас, было практически не возможно. Обратите внимание, что в статье даются рекомендации по выбору снасти лишь по абстрактным параметрам, хоть как-то облегчающим использование в ловле мелких приманок. Поэтому при той скудности выбора ничего удивительного, что первым ультралайтом для кого-то служил всего лишь имеющийся на тот момент у него спиннинг. Но ведь и в 80-х, как говорилось ранее, некоторые рыболовы с успехом применяли те же микровертушки, скажите вы. Всё так. Но после произнесённых в статье слов интерес к микроприманкам и ловле ими начал трансформироваться в своеобразное направление, благодаря обретённому имени.

Дальнейшим этапом в развитии UL-а стал постепенно увеличивающийся поток информации. Связан он с ростом в то время числа доступных для нашего выбора всевозможных снастей. А вот как получилось так, что всё это, обязанное, вроде бы, служить только во благо, играло и негативную роль, поговорим в следующей — 4 части этой серии материалов.

А пока предлагаю вновь вспомнить того паренька, о котором рассказывалось ранее и который некогда начал с успехом ловить на миниатюрные вращающиеся блёсны? Так вот, появившуюся тогда в журнале статью ему показал его друг. После прочтения которой едва ли что-то сразу сильно поменялось в ловле молодого человека. Разве что, чуть больше огня появилось в его глазах при ловле вместе с желанием ещё больше узнать об этом самом UL-е…

Ни хвоста, ни чешуи!

Автор материала — Андрей Владимцев

Ссылка на оригинал статьи и блог

Похожие записи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: