Люберецкие задворки
У каждого из нас есть, так называемые, не запланированные путешествия. В этот раз им стали Люберецкие задворки.
Зимний день 2015 года, в какой-то странной ипостаси, застал меня неожиданным ожиданием своего товарища на Октябрьском проспекте в подмосковных Люберцах. Благодаря тому, что выдался полноценный час безделья и тому, что я, по своему обыкновению, взял с собой фотоаппарат, заприметив не вдалеке явные бараки — решаюсь прогуляться и подышать свежим воздухом вне лона автомобиля.
Подобные строения возводились в период послевоенного лихолетья и ранее. Они есть почти в любом городе Московской области, но эти деревянные дома, рассчитанные на проживание семей, судя по открытым форточкам и занавескам были жилыми. Вообще, меня удивляет подобный казус — по одной стороне стоят многоэтажки, а по другой, словно гнилые зубы, эти архаизмы.
Нет, конечно же подобные дома добавляют любому месту непривычный, уже в наше время, привкус уникальности и старины, но как на это посмотреть…
К примеру и если вспоминать собственную юность, некоторым из особенно ретивых молодых людей, будет приятно вставить что-то типа — «Ты живёшь в клоповнике и…».
В какой-то мере, подобное высказывание будет соответствовать действительности, что в свою очередь будет накапливать градус социальной напряжённости между жителями люберецкого агломерата.
А с другой — это же классно жить в подобной доме и украшении подмосковной земли. Это как будто бы занырнуть в прошлое. Побывать в том времени, когда наши дедушки и бабушки работали на многочисленных заводах и фабриках, вдохнуть в себя воздух коммуналки и коридоров, очутиться в эпохе строящегося социализма и…. Ощутить себя в очередной раз изгоем современного общества…
Кто-то из моих читателей резонно возразит, что мол — «Ну вот, опять его понесло в негатив !».
Ну почему же негатив то ? Как раз и нет т.к., я великолепно помню собственное проживание на территории Истринского района в доме, который был построен в 1953 году. Да, полы оставляют желать лучшего. Да, система водоснабжения и её составляющие похожи на труху если с ней что-то делать. Но ни одно современное строение, ни одна многоэтажная, железобетонная коробка, не сравниться с многими из «пережитков прошлого» по уюту, теплу и какому-то особенному, ламповому укладу жизни.
Может быть я не прав и многие осудят меня за это, но если подойти к таким строениям по серьёзному, если попытаться на уровне городской администрации или администрации сельского поселения не перекладывать заботу о таких домах на плечи его жителей заставляя приватизировать ветхое строение со всеми вытекающими затратами по капитальному ремонту на его обитателей. Если из бюджета городского или сельского поселения профинансировать восстановление и капремонт подобных домов, то можно не потерять уникальный островок старины Подмосковья.
Я не знаю точной даты постройки этих деревянных и уже совершенно уникальных по сути бараков (по некоторым данным, эти дома построены аж в 1920 году !!!), но готов совершенно точно сказать, что современная молодёжь, в подавляющем её большинстве, не знает на вскидку и без википедии, кто такой Калинин и почему в Люберецком районе, за фасадами современных зданий, существует целый посёлок Калинина, что по своему названию и истории перекликается всецело с Тверской областью и её исторической составляющей.
Ну и конечно, витиеватым узором, в эту картину вплетается два замечательных шедевра российской действительности прошлого тысячелетия родом из 90-х.
Это хит того времени группы «Любэ» и движения «Люберов» — «Клетки»
И замечательный, в то время, да и сегодня пожалуй, актуальный и находящийся по сей день на «острие ножа», хит группы «Чай-Ф» из Екатеринбурга — «Псы с городских окраин»