Лесной орех (фундук) Подмосковья

lesnoy oreh funduk podmoskovya

lesnoy oreh funduk podmoskovya

С недавних пор, мне стала интересна тема того, что можно собрать прямо под ногами в полях и лесах родного Подмосковья, а в связи с появлением собственного, земельного участка и загородного, небольшого, дачного домика, эта тема начала расти день ото дня.

И сегодня, эта запись — «Лесной орех (фундук) Подмосковья» открывает для читателей AmpleBlog.ru новую тему для познания природы Московской области


На землях Московской области произрастает великое множество полезных и нужных растений, которыми с большим успехом пользовались наши предки и потому, в рубрике под названием «Загородный дом», появились подрубрики, как продолжение основной темы загородной жизни – «Лесные дары Подмосковья», «Травы Подмосковья» и как мне думается, в очень скором времени, появятся ещё несколько пунктов из этой же тематики.
В любом случае и при любой ситуации, эти записи и статьи, можно использовать в реальной жизни и при случае использовать мой блог в качестве записной книжки, куда стекается информация из анналов мировой паутины.
В этом материале, который Вы сейчас читаете, речь пойдёт о всем известном с детских лет, многолетнем растении – Лесном орешнике или по более научному – Лещине.

Данные, которые Вы будете читать ниже – это то, что мне показалось интересным и забавным, а если смотреть на это дело с точки зрения полезности и практичности, то думаю рубрика сайта «Лесные дары Подмосковья» поможет многим из нас несколько иначе взглянуть на окружающую нас природу Московской области.

В общем, давайте начнём читать о нашем замечательном, подмосковном орешнике и думать на тему

Лесной орешник и его плоды – польза и применение

molodaya leschina molodoy lesnoy oreh

О пользе лесных орехов и содержащихся в них фолиевой кислоты и витамина Е написаны уже целые тома – их-эти знания и данные мы опустим т.к., обычному человеку эти подробности ни к чему. Ему – рядовому садоводу, дачнику или простому обывателю все эти процентные доли «Как корове-седло» – ему подавай вкусные рецепты, способы применения и практические знания. К ним-то мы и обратимся.

Сбор и хранение лесного ореха

По многочисленным заверениям, при правильном хранении, лесной орех или по другому фундук, может храниться до 4-ёх лет не теряя своих полезных качеств.
Сбор лесного фундука или лещины, необходимо производить в августе — сентябре.

О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток.

sozrevshiy lesnoy oreh funduk

Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным-после полного созревания, фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).
Сразу после поспевания, фундук ещё не подходит для употребления в пищу- не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы !

Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в лесном массиве и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом.

hranenie lesnogo oreha funduk

После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.
Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух.

«Правильный» фундук соответственно звучит-скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело-нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки.

А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха,старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

После полного дозревания фундук, в идеальном состоянии, хранят так же, как и покупные орехи-в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет).

Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера…

Но от хранения этого замечательного лесного дара Подмосковной земли стоит уже и перейти к теме, что из лесного ореха можно приготовить, от каких недугов он может помочь человеку, что можно приготовить на основе фундука в домашних условиях ?

Применение лесного ореха (фундук) в быту

ВАЖНО !!!

Неумеренное употребление лесного ореха приводит к перенапряжению кишечника и вызывает спазм сосудов головного мозга. Суточная норма употребления продукта — 30-50 г.

Сохранение лесного ореха в домашних условиях

Настойка для поднятия иммунитета

Литровую банку наполовину заполнить сухими листьями лещины, залить 0,7 л сухого белого вина, выдержать в темном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 — 3 недели.

Гемоглобин и анемия

Растолочь 20 ядер лесного ореха, смешать со 100 г изюма, предварительно отваренного или вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 ст. л. смеси 3 раза в день.

Настой лещины лечит цистит

Надо 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре до охлаждения, процедить и выпить в 4 приема в течение дня.

Отвар из лещины при тромбофлебите и варикозе

Из ее листьев и коры можно приготовить отвар, который хорош тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. И поэтому каждое лето мы запасаемся лещиной.

Что бы не причинить вреда этому кустарнику, кору мы всегда снимаем только с тоненьких или опавших веточек.

Взять по 1 ч. л. измельченной коры и сушеных листьев лещины, залить I 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Оставшуюся кашицу из коры и распаренных листьев не выбрасывайте! Ее можно использовать — прикладывать к воспаленным венам. Боль притупляется, жар утихает. Как известно, такой способ лечения использовал и А.С. Пушкин.

Вкусная подпитка для сердца после инфаркта

К пяти растолченным ядрам орешков добавляем 10 штук кураги, 1 ст. л. меда, перемешиваем и съедаем небольшими порциями в течение дня. Каждый день лучше готовить новую порцию.

Теперь, каждые три месяца, для профилактики, питаемся такой смесью в течение 2-3 недель- нашему «пламенному моторчику» нужна подпитка. Вкусно, питательно — пальчики оближешь! Думаю, вам понравится.

Так можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Такое блюдо должно быть в рационе каждого сердечника.

Лесной орех против мужского недуга

Требуется 1 кг раздробленной скорлупы орехов лещины, 2 л воды. Скорлупу залить кипятком, выдержать на маленьком огне до уменьшения объема жидкости до 1 л. Принимать по 30 мл 3 раза в день до еды. Хранить отвар надо в холодильнике. Лечение длительное — до 2 месяцев, а после перерыва на 1 месяц лечение можно повторить.

Мазь от ожогов и для заживления ран

Орешник в марте — апреле красив необычайно! В это время он зацветает — появляются нежные сережки с мелкими цветочками. Чуть заденешь, как сразу высыпается желтая пыльца.
Я осторожно собираю эти сережки, подсушиваю и складываю в бумажный мешочек. И потом делаю мазь, благодаря которой любые раны, ожоги быстро заживают.
Берём 1 стакан сережек, заливаю 100 мл оливкового масла, томим на водяной бане 3 часа, немного остужаем и добавляем 2 ч. л. пчелиного воска. Хорошенько размешиваем до однородной массы и сливаем в баночку.

Плоды лещины против бронхита

Возьмите 50 ядрышек лещины, залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды, накройте крышкой, оставьте на 12 часов. Затем настой слейте в эмалированную посуду, а ядра разотрите до состояния кашицы. После этого ореховую кашицу залейте настоем и оставьте на 3 часа, а потом поставьте на водяную баню. Как только кашица разогреется, добавьте 5 ст. л. натуральных сливок и 2 ч. л. меда. Принимайте 2 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

Сбор лесного ореха (фундук)

Кстати, если Вы ищите рецепты блюд, где присутствуют, как ингредиент орехи, то очень рекомендую посетить сайт моих друзей, которые выкладывают рецепты приготовления блюд полезных как для обычных людей, так и для людей с заболеванием — Диабет.

Рецепты блюд при диабете

Похожие записи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: