Ультралайт-спиннинг (Андрей Владимцев), Часть 2
Ультралайт-спиннинг, как утверждает автор этих строк, не стиль ловли, а стиль жизни и поверьте — ему можно в этом верить! Я с удовольствием публикую этот материал на AmpleBlog.ru, что бы с удовольствием и самому наслаждаться как слогом этих статей, так и знаниями, что они могут дать.
Пожалуй, стоит нарушить данное мной в первой части обещание. Во-первых, сомневаюсь, что разговоры об истории UL-а способны продемонстрировать такой же интерес к себе, каким могут похвастаться вопросы, связанные с выбором ул-снасти. К тому же выбором снасти рыболов был озабочен во все времена, и разводить в стороны обсуждение этого выбора с историей развития ловли не совсем правильно. Но! Можно ведь поговорить обо всём и сразу. И, во-вторых, если всё-таки пытаться обратить чьё-либо внимание на дни, давно минувшие, то начинать следует не просто с истории, а скорее, скажем так, с доисторических времён с точки зрения Ультралайта.
Ну что, отправимся выбирать себе ул-спиннинг в 80-е года прошлого века?
Начни мы спрашивать тогда в магазинах об ультралайте, нас посчитали бы сумасшедшими. Миниатюрные приманки появлялись в арсенале рыболова не так часто, и лишь благодаря умельцам либо кооперативному движению того времени. Что-нибудь из-за «бугра» могли достать очень немногие. Знавал я один комиссионный магазин в Москве, в котором продавались такие товары для рыбалки. Насколько же многое из его ассортимента выглядело, как с другой планеты. Ультралайт, говорите? Простите, что? То есть какие-никакие миниатюрные приманки, в принципе, существовали. Некоторые из нас ими ловили и, соответственно, чем-то их забрасывали, кто чем и как мог. Но вот никакого такого слова, ни аббревиатуры, ничего, что объединяло бы по интересу любителей ловли на миниатюрные приманки, как сейчас не было. Именно по этой причине, пусть и условно, но можно назвать этот период «доисторическим».
С позиции нынешних запросов к снасти и достаточно щепетильного подхода к её выбору 80-е года своими обстоятельствами могут показаться удручающими. Но именно тогда и во многом благодаря им, можно сказать, зародилась плодородная почва для будущего бурного роста популярности сверхлёгкого спиннинга. Ведь инициатива ловли миниатюрными приманками шла не только от спортсменов того времени, которые нередко обладали более совершенной снастью, но и от энтузиастов из числа простых рыболовов и в первую очередь, благодаря их увлечённости. Не хватало только импульса, какого-нибудь толчка к тому, чтобы имеющийся опыт разных людей шагнул на новый этап своего развития. И вот тут обстоятельства сложились в точности, как в одной известной фразе. Можно смело утверждать, что в начале было Слово! И раз уж разговор подошёл к столь знаменательному рубежу, от которого, собственно, и следовало бы вести историю UL-а, то оставим это для следующей части «Ультралайта 2.0». А пока расскажу один случай из 80-х, произошедший с одним пареньком на рыбалке.
Плавая на одноместной резиновой лодчонке по заливам водохранилища, он старался уговорить зубастую разными имеющимися в его арсенале колебалками. Этот водоём был для него любимым плацдармом того времени. Увестистые рыбины, пойманные другими спиннингистами, служили стимулом к желанию набраться личного опыта и знаний ловли. Но вместе с тем почему-то у паренька было велико желание научиться ловить спиннингом не только больших зубастых щук, но и неказистого в сравнении с ними полосатого окунька.
По-настоящему крупный окунь там тоже водился среди коряг и бровок на изрезанном дне, но доставать его удавалось только умудрённым рыбацким опытом дедам, и то лишь зимой со льда. Найти какой-то подход к окуньку паренёк смог, привязывая выше колебалки на коротких поводках пару мормышек с красными нитками на крючках. Но громоздкость снасти и частые потери всей конструкции на зацепах не устраивали юного рыболова. Надо ли говорить, как светились его глаза, сколько в них было надежды, когда в руки к нему попали три малюсенькие купленные на стипендию вертушки. Выполнены они были весьма качественно и своим размером соответствовали, как теперь сказали бы, №1 или «копейке».
В тот день представилась прекрасная возможность испытать их. На берегу, к которому примыкало неширокое мелководье, расположились двое рыболовов. Они ловили окуня на малька, используя в качестве снасти т.н. «резинку» (донку с резиновым амортизатором). А привлекли внимание к себе они тем, что колокольчики на их донках звонили, не умолкая. Со стороны всё это действо напоминало работу в быстром темпе на каком-нибудь конвейере. Рыболовы насаживали мальков, плавно отпускали снасть назад в воду, а та даже не всегда успевала достичь заданной глубины, как на крючки уже вешались полосатые разбойники. Стоило совсем отпустить леску, как колокольчики сразу же звенели, и было не ясно, сколько окуней повисло, сколько просто клюнуло и сбило насадку. После чего рыболов заново выбирал леску и т.д., и т.п. Места на берегу хватало всем, поэтому никто не был против, когда в стороне от доночников к нему пристал парнишка в своей лодчонке. Выполнив первый заброс маленькой вертушки, поначалу он впал в уныние. Дальность заброса явно неподобающей для такой приманки снастью (чересчур дубовой с толстой леской) была не более шести-восьми метров. Но далее случилось то, что зажгло огонёк где-то в глубине души юного рыболова, и в нём поселилась особое отношение и привязанность к миниатюрным приманкам. Каждый заброс начал приносить окуней, а время от времени ещё и щурят. Видимо вдоль бровки, обрамляющей прибрежное мелководье с мальком, собралось множество желающих им отобедать. Любопытно ещё и то, что ловля накоротке позволила рыбачку снимать рыбу с крючка заметно чаще, нежели это делали соседи-доночники.
И снова после рассказа о событиях той рыбалки лично мне абсолютно очевидны ответы на возможные вопросы (а вы сами для себя решайте): можно ли назвать хоть что-то в той ситуации с позиции тех дней или дня сегодняшнего ультралайтом; чем ловил тот парень; что общего и в чём отличия его ловли с ультралайтом наших дней?
Удивительно, но иногда при общении возникает ощущение, что некоторые словно застряли в прошлом. Кто знает, может быть последующие мои статьи помогут им прийти к настоящему. Хотя, я и сам бы с удовольствием вернулся в те года. Там и солнце было ярче, трава зеленее, рыбы больше, да и я был много моложе…
Ни хвоста, ни чешуи!
Автор материала — Андрей Владимцев
Ссылка на оригинал статьи и блог