Химкинское водохранилище превращено в рыбье кладбище!

Химкинское водохранилище превращено в рыбье кладбище!

Массовый мор рыбы в Химкинском водохранилище. У его берегов всплыли тонны мертвых окуней и карасей. Специалисты связывают гибель рыбы с нехваткой кислорода, однако речь может идти об экологической катастрофе.

Эта картина — кошмарный сон рыболова. С наступлением оттепели Химкинское водохранилище превратилось в гигантское рыбье кладбище. Крупные судаки, белые амуры и сомы бездыханно лежат на поверхности воды вверх брюхом.

«За 30 лет первый раз такое! Рыба перестала клевать здесь зимой, где-то в январе. Все рыбаки были удивлены, в чем дело? А сколько рыбы еще на дне? Мы определяем по воронам, чайкам, если прилетают и клюют лед, значит там рыба», — говорит Вячеслав Стерликов, рыбак.

Часть дохлой рыбы во льду, часть прибило к берегу. Вот, например, парочка сомов. И так на всем протяжении береговой линии. Рыбаки констатируют, что случай действительно тяжелый.

«Рыба ловилась у нас всегда на протяжении всей зимы до таяния. Судак, сом, который сейчас лежит перед вами. 25 метров глубина водоема. Как она могла подохнуть? Такого никогда в жизни не было, даже одного сома нельзя было найти на берегу», — сетует Юрий Ионов, рыбак.

Что стало причиной массового мора рыбы? Версии самые разные. Наиболее вероятной рыбаки считают отравление химикатами. В 6 километрах от этого места располагается завод коньячных вин, который якобы сбрасывал отходы в воду. Также рыболовы не исключают, что канализационные стоки из жилого комплекса, который находится на берегу, сливаются прямо в водохранилище.

«Они слили канализацию, она ушла под лед. Как только тает лед, все обнаружилось. Зимой много здесь сливают, лед толстый, никто ничего не видит», — утверждает Вячеслав Стерликов, рыбак.

 

Однако инспекторы Росрыболовства парируют, что рыба могла погибнуть вовсе не от отравления, а от нехватки кислорода, а к берегу ее прибило уже мертвой.

«У нас зима была достаточно суровая, почти на 100 процентов водоемы покрылись льдом. Плюс эта рыба живет на глубине. Мы, конечно, отберем пробы, проведем расследование, но я почти уверен, что это замор, естественный замор. Водоемы, откровенно говоря, давно не чистились, поэтому много тины, всякие палочки, зимой все это начинает гнить, выделять газ и просто выдавливает кислород», — объясняет Роман Балаев, старший государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству.

Рыба считается индикатором состояния окружающей среды. Ее гибель подчеркивает масштабы экологического бедствия, уверены местные жители. Состояние водохранилища, по их словам, в последнее время резко ухудшилось.

«Запах ощущается очень сильно. Сейчас ветер, а вчера ветра не было, было очень тепло, и запах стоял ужасный. Ущерб экологии, конечно, безумный», — говорит Петр Изосимов.

На место прибыли экологи и взяли пробы воды для анализа, чтобы определить, есть ли загрязнение, и найти виновников мора. Результаты будут готовы через несколько дней. Любителям порыбачить в ближайшее время вряд ли удастся расчехлить удочки. Погибшей рыбы много. Чтобы выловить ее и очистить этот участок, понадобиться немало времени, а пока тушки на берегу продолжают тухнуть.

Оригинал новости тут

Похожие записи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: