po-yauze-s-bokovym-kivkom

По Яузе с боковым кивком

Рыбалка в городской суматохе и бешеном ритме жизни мегаполиса возможна, но она, вне всякого сомнения, имеет свои нюансы и про это новый материал AmpleBlog.ru под названием «По Яузе с боковым кивком».

Благодаря тому, что есть фотографии и видеоролики, у каждого из нас есть возможность пережить те из моментов, которые нам будут дороги еще долгое время и я тому не исключение.

Yauza i rybalka v svao

Вообще, рыбалка для меня не просто хобби, а часть моей жизни и профессии.

В то время, когда я выбрался на реку чтобы опробовать свои силы в освоении снасти под названием «Боковой кивок», я еще работал на Ярославском шоссе в рыболовном магазине и вдоволь насмотревшись роликов, почесав затылок и пошкрябав щетинку на подбородке решил, что именно этот способ ловли рыбы в апреле (в режиме действия нерестового запрета) поможет мне избежать неприятностей и не нарушая закона половить подводных обитателей разрешенной снастью.


Но попробую дать небольшую справку относительно любительского и спортивного рыболовства в этой городской реке, а именно:

Все мы знаем, что какая-то часть любимых нами рек закрыта для рыбалки и они носят статус нерестилищ — т.,е., рыбалка на таких водоёмах просто запрещена и чтобы не попасть под раздачу нам в помощь приходит интернет.

Вот, что мне удалось накопать в мировой паутине относительно речки Яуза.

Оказывается, что эта река не входит в запретные водоёмы для рыбной ловли в нерестовой период хотя мне и непонятно почему.

Вроде как она соединяется с Клязьмой и Москва-рекой и предположительно может быть под запретом, но то ли наши законотворцы просчитались, а то ли специально исключили её из списка нерестилищ по причине того, что протекает она, почти полностью, в городской черте и по-сути является сточной канавой для огромного числа нерадивых предприятий.

Не секрет, что огромной популярностью во время зимнего периода заслуженно пользуется Пехорка. Это и обилие речных обитателей, и наличие глубин комфортных для хищника, и теплая, но вонючая вода, ну и весь набор рыбы характерной для нижней Москва-реки.

Но почему же тогда так не популярна Яуза? Почему говорят всё время о Пехорке, а про Яузу почти молчок? Тогда я этого не понимал и мне хотелось восстановить некий «Статус-кво».

Время для рыбалки я выбрал позднее, но приехав на водоем понял, что зря это сделал.

YAuza-na-Severodvinskoj

По берегам гуляли многочисленные мамаши, на лавочках, несмотря на буднишний день, было много праздношатающихся, а молодежь, не стесняясь никого, распивала спокойно пиво и энергетики громко разговаривая и матерясь.

Это приметы времени и в этой суматохе, и неразберихе мне предстояло ловить? А где спокойствие и уединение? Но это было только начало!

Перейдя от скоплений народа на другой берег принимаюсь за священнодействие.


Оснащаю пятиметровое, польское удилище «Konger» кивком «Whisker» от российского производителя «LEVSHA-NN», мотаю на мотовильце той же торговой марки леску CHIMERA Hardline Golden Green 0,14 мм (кстати тоже Польша), вяжу вольфрамовую мормышку и всё — снасть готова — можно начинать рыболовную медитацию.

Мормышка «Муравей» и насаженный на её крючок мотыль плавно опускается в кофеподобные по цвету и неприятно пахнущие воды городской речки с громким названием «Я — узел».

«Пошла вода горячая» …

Gorodskaya-rybalka-na-YAuze

Именно так расшифровывается название реки «Яуза» так как в далекие времена она являлась связующим звеном караванных путей для судов с Волги в Москва-реку.

Течение не давало опустить мормышку на дно и пришлось смещаться к неподалеку растущей березке.

Именно это деревце и его корневая система давала возможность хоть какой-то задержки воды и образования обратки. Тут и глубина была чуть больше из-за подмывания очертаний берега, и рыбке есть где задержаться. В общем решено и мормышка опустилась на дно.

S-bokovym-kivkom-po-YAuze

Не прошло и пары проводок как кивок вздрогнул и согнулся. Моментальная подсечка, перебор колен и речной «матросик» в руке, а с другого берега, как и в случае с поездкой на Лихоборку почти двумя годами позднее, прям шаблон какой-то, слышу фразу:

— «Окунь?»

— «Да»

Отвечаю я и отпускаю подрастать недомерка.

Снова мормышка в водной стихии и снова любопытные глаза мужичка напротив не дают его языку покоя:

«Ну, что ты трясешь так быстро — делай плавнее, медленней, не дрочи, а покачивай»

Слышу я и это меня просто выбешивает …

— «Слышь, мужик! Пошел на х@й! Учи своего сына, а ко мне не х@й лезть. Я сюда приехал не для того чтобы кто-то комментировал или учил меня как ловить и что мне делать».

После этих слов снова потяжка и очередной полосатик чуть большего размера трепыхается в воздухе плавно опускаясь в мою руку.

Rybalka-v-SVAO-na-YAuze

Мужик же, после поимки этого окунька, видимо обижается и что-то бормоча себе под нос замолкает застыв в обиженной позе на парковой скамейке, а я, отпустив разбойника, иду дальше по берегу в надежде уйти от пристального внимания прохожих и половить в собственное удовольствие.

Переходя от места к месту меня не отпускала мысль о том, что любой рыболов на городских водоемах — это центр притяжения любопытствующих сограждан, а если он кого-то поймал, то охотников пообщаться становится просто огромное количество и уединиться от такого внимания становится проблемой номер раз.

Но день клонится к концу, пройденный километр остается за плечами, да и речка меняет свой норов с относительно спокойной в середине моего вояжа к более быстрой в конце — это я стал подходить к слиянию двух рек — речки Яузы и Ички. На этом отведенное мне время заканчивается и собрав всё в обратном порядке, я отправляюсь в сторону дома.

Ну, а теперь к выводам про Пехорку и Яузу

К своему сожалению и проанализировав первый опыт я понял, что это совершенно разные по типу и характеру речки, и если Пехорка более полноводна, и медленна по отношению к Яузе, то Яуза больше подходит для мирной рыбы из-за малых глубин.

Да и в одной, и в другой реке протекает своя жизнь. Да — и там, и там одинаковая по видам рыба, но условия ловли абсолютно не идентичны, и как мне кажется, для ловли внутри МКАД-а больше подойдет на северных окраинах Москвы «КиМ» куда я тоже наведаюсь, хотя и сторонников Яузы тоже не мало наберется.

В любом случае я не претендую на незаурядность и не настаиваю на собственном мнении, но я обязательно вернусь на берега Яузы уже в этом году и снова окуну мормышку с «рубиновым волшебником» чтобы посмотреть в бесстыжие глаза нахалу-окунишке или полюбоваться красавицей-плотвой пусть и из сточной артерии городских окраин.

 

До встречи на водоемах, друзья и подписывайтесь на мои новости в соцсетях

Мой инстаграм:  https://www.instagram.com/ampleblog.ru/
Мой ВК:  https://vk.com/ampleblog

Группы в которых я участвую:

Рыболовный клуб СВАО | САО | СЗАО: https://vk.com/club153497834

Эти записи Вы точно не читали …

47-rybolovnaya-vystavka-ohota-i-rybolovstvo-na-rusi-den-pervyj

47 рыболовная выставка Охота и рыболовство на Руси — день первый

Каждый год, в конце февраля, каждый год, 31 числа, мы с друзьями…, на ВДНХ проходит рыболовная выставка «Охота и Рыболовство …

нет комментариев
kim-rechka-klyazma-i-bokovoiy-kivok-whisker

КиМ, речка Клязьма и боковой кивок Whisker

В Подмосковье началась устойчивая, теплая погода — чем не повод выбраться на рыбалку с боковым кивком Whisker, новым удилищем от …

нет комментариев
lihoborka-pervoe-podobie-rybalki-2020-s-bokovym-kivkom

Лихоборка — первое подобие рыбалки 2020 с боковым кивком

Лихоборка — первое подобие рыбалки 2020 с боковым кивком или городская рыбалка оказывается совсем не для меня. Из самого интересного …

нет комментариев
motoviltse-pod-bokovoj-kivok-s-aliekspress

Мотовильце под Боковой кивок с Алиэкспресс

Наконец-то я нашёл себе ещё одно увлечение в рыбалке и этим увлечением стал «Боковой кивок» или «Летняя мормышка». Кто-то скажет: …

нет комментариев
po-yauze-s-bokovym-kivkom

По Яузе с боковым кивком

Рыбалка в городской суматохе и бешеном ритме жизни мегаполиса возможна, но она, вне всякого сомнения, имеет свои нюансы и про …

нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: