Ультралайт — первый опыт

ultralight - perviy opyt

Ультралайт — первый опыт, знакомство со снастью на реке Истра и первые шаги в её освоении

Начинать что то новое или переучиваться всегда крайне сложно, а раз так, и раз я выбрал для себя Ультралайт, то необходимо с чего то ведь начинать. И вот, после посещения 36-ой Международной выставки Охота и рыболовство на Руси, о которой написано тут (отчёт), я обзавёлся, так сказать, начальным капиталом, вложив в него энную сумму дензнаков.

В отчёте к выставке, Вы можете увидеть тот арсенал, что был приобретён, но о его особенностях и способах монтажа снасти, я напишу позднее, а сегодня, так сказать — первый опыт.

Немного отпустив поводья времени, заглянув в прошлое, сразу оговоримся — у меня уже есть некоторый опыт работы со спининговой снастью и были результаты от оного опыта, но как я уже утверждал и буду говорить неустанно —

Если Вы решили освоить Ультралайт — забудьте всё, что есть у Вас в «багажнике знаний» лишь только потому, что это совершенно другой принцип ловли в котором НУЖНО ДУМАТЬ, НАБЛЮДАТЬ, ВЗВЕШИВАТЬ решения и шаги, и анализировать всё, что происходило.

Моим первым водоёмом стала река Истра в районе А -107 (Малое бетонное кольцо при повороте на Лужки).

polivy u reki istra

Течение у речки тут быстрое, есть перекаты, обратки, впадают ручейки, но боюсь, что в самом ближайшем будущем, эти места рыбакам перестанут быть доступными по скольку появились явные признаки межевания земель, а так как близость Рублёвки и тут накладывает определённый отпечаток на местность по стоимости, то коттеджные посёлки стали расти как грибы .

dolina reki istra

Ну вот я и на месте. Собираю снасть, а это :

  1. Удилище Волжанка «Метеор» длиной 2.1 метра и тестом 2-7 грамм
  2. «Мясорубка» Mitchell серии G 1000 R
  3. Леска от производителя «Микадо» диаметром 0.18 мм (не было времени что бы найти нормальный вариант)

na meste - reka istra

По тестам, в домашних условиях, снасть оказалась очень сбалансированной и лёгкой, но как она себя поведёт в условиях рыбалки — вот это вопрос ?

И вот он — водоём и я, с UL-лайтовой снастью. С чего начать то ?

reka istra v sentyabre

Понятно, что надо мокнуть воблерок и я выбираю 4-ёх граммовый Baby Minow в длинне 4.8 см

Первый заброс, первая проводка и я понимаю, что что то не так. Приманка работает «на ура», но надо придумать как её анимировать в воде, а после классического спининга, анимация получается корявая, слишком энергичная, и в процессе выдувания течением дуги лески — воблер «ложится» на бок и по факту перестаёт нормально работать .

vobler usami baby minow

В таком случае и как пишут знающие люди, нужно применять проводку по течению. Т.е., ты стоишь в воде лицом к потоку и забрасываешь вперёд себя, сплавляя приманку в стремнине к себе — проводка Up stream

Но тут это было сделать проблематично т.к., отмель была слабой и короткой, и за ней был свал в глубину. Так, что пришлось просто хлестать воду и вдумчиво работать приманкой и снастью, рассматривая в толще воды как анимируется то, что в итоге должно быть похоже на рыбий корм. Кстати сказать, прозрачность воды в реке просто поражала — вроде ближнее Подмосковье, а мути, грязи или явно выраженного мусора тут не было.

prozrachnaya voda reki istra

Наигравшись с воблером в волюшку цепляю второй. Это тоже интересный вариант, как по характеристикам, так и по внешнему виду и как народ пишет

Под Ультралайт нужно, в первую очередь, выбирать приманки близкие к обитателям водоёма как по видовому составу, так и по сезонности.

Вот этот воблерок мне очень понравился своим видом (USAMI Namida 40 F-DR), а его анимация не составляла проблем и отменно была видна с берега, НО — эта приманка была бы очень хороша для летних месяцев и явно на течении с меньшей скоростью. Так, что снова не обидный промах .

vobler Usami Namida 40F-DR

Вообще тем, кто собираются взять в руки UL, есть маленькая рекомендация по началу обучения

Купите несколько приманок, 3-4 средних коробки и опытным путём, рыбача на различных по типу водоёмах, раскладывайте воблеры по коробочкам (о рыболовных коробках тут) с надписями «Река — быстрое течение», «Река — среднее течение», «Озеро» (для заливов и водохранилищ). Это поможет Вам точнее выбрать тот или иной тип приманки и с бОльшим успехом работать со снастью на водоёме.

Время идёт, а выходов рыбы не видно. То ли я не правильно что-то делаю, то ли просто её, на данном участке реки, просто нет, а может быть и то и другое.

Во всяком случае и если соблюдать правила маскировки (бросать приманки из-за кустов и прочих преград), то приманка, в прозрачной и чистой воде, работает просто изумительно и её великолепно видно, но ещё одно НО , которое мне стало понятно опытным путём в процессе сегодняшней ловли — это поляризационные очки .

rechka istra

Всё дело в том, что при выходе солнышка, вода начала бликовать и если ранее, я спокойно одевал свой «Полароид» и «не парился», то в этом типе ловли необходим постоянный контакт с приманкой и в бОльшем случае — это визуальный контакт из-за кустов в положении полуприсяда или вообще на карачиках .

Ну вот я и дождался — борода !

Как оказалось позднее, во время других рыбалок, у меня была ещё одна не маловажная ошибка, о которой я просто не знал. Есть у катушек Mitchell одна особенность и она тесно связана со шпулями и чётким разграничением :

Пластиковая шпуля — для монофила

Металлическая — для шнура

 

Эту Америку мне открыл любезный продавец магазина BestFish, что находится в ТЦ СпортЕх на 5-ой Кабельной улице и об этом магазине, я обязательно напишу позднее, а сейчас скажу одно — очень интересный магазин именно для спинингистов и УЛ-тщиков с огромным выбором действительно интересной продукции из Японии. Тут очень мало представлено общеизвестных торговых марок, а выбор именно японцев реально поражает. На выставке меня очень привлёк их стенд, после покупки я получил небольшой дисконт в виде приятных 10 % скидки и плюс ещё оценил игру купленных приманок в деле.

BestFish.ru Блог Амплеева Владимира

Реально очень интересно, а ценник на приманки (колебло, воблеры ) начинается примерно от 250 руб / штука (цены на 2014 год).

P.S.

Пал смертью храбрых, на реке Истра, воблер от Kosadaka (Воблер Kosadaka Phantom Beagle XL) — жаль…. Очень хорошая и реалистичная модель с активной, собственной игрой. Придётся теперь искать ему замену или покупать в запас ещё несколько таких же приманок в различной цветовой гамме (если она есть).

vobler Kosadaka Phantom Beagle XL

Похожие записи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: