Рыбалка на Уче с уклоном в историю — Николо-Прозорово

Рыбалка на Уче с уклоном в историю или удивительное находится рядом и связано это с великим полководцем Александром Васильевичем Суворовым. Усадьба «Николо-Прозорово».

Никогда не знаешь, что тебя ожидает в новом месте пока не окажешься в нем или:

«Нужно бежать со всех ног, что бы оказаться на месте»

(«Алиса в Зазеркалье» автор: Льюис Кэрролл).

Вот так и произошло со мной в один из мартовских дней 2020 года. Собравшись на рыбалку в район усадьбы «Марфино», я и в жизни бы не подумал, что вместо того, что бы ловить рыбку в речке Уча, я попрусь хрен знает куда (задница голове покоя не дает) в поисках новых мест и, что таки вы думаете? Я конечно же нашел то, что даже не думал искать!

Двигаясь, приблизительно, параллельно цепи водохранилищ канала имени Москвы, я попал из «Марфино» на дорогу по которой никогда не ездил, а природное любопытство, по-мимо обследования плотины реки Уча, увело меня далее в поисках нового водного зеркала для последующих рыбалок.

Проехав с полтора десятка километров, слева от дороги, сквозь пролесок вижу водоем. Естественно, вспоминая акваторию марфинского залива понимаю, что это не он.

Но, что это за лужица? А лужица не маленькая! Интерес накаляется до температуры кипения, я паркую машину возле храма и задаю вопрос молодому парню, что мыл машину неподалеку:

Hram-Nikolo-Prozorovo-s-dorogi

— Доброго дня и Бог в помощь, а не подскажите, что за водоем и как называется это место?

— Спасибо, подскажу. Место это называется Николо-Прозорово, а пруд, что перед вами копали еще в 18 веке пленные турки

— А рыбка тут водится?

— Да есть…, но так — меленький карасик

— Спасибо, а то еду, смотрю — большое озеро, а сейчас толковое озерцо вообще сложно найти. Вот, думаю попробую тут

— Что ж, пробуйте. Удачи …

Вот такой диалог был в начале и собрав нехитрые рыболовные снасти, я отправился к водоему.

Стоит сказать, что подобные озера для Подмосковья и других областей совсем не редкость и можно нарваться как на весьма классный вариант, а можно вытянуть и пустышку. Как правило, выкопаны они либо крепостными крестьянами (если верить легенде, то «Виноградовские пруды» или «Долгие пруды» выкопаны были крепостными за одну ночь), либо имеют естественное происхождение, а на их берегах построены храмы и церкви. Так, что наличие водоема, реки, пруда или озера рядом с храмом вовсе не в диковинку.

Спускаюсь от стоянки церкви вниз и попадаю в старый парк. Да — именно парк и никак иначе! Уверен, что деревьям тут не менее пары столетий.

Park-u-hrama-Nikolo-Prozorovo

100-letnij-dub-Nikolo-Prozorovo

Очень всё красиво, есть лавочки, детская площадка — в общем красота, которой увидеть в Москве-то не везде возможно и всё так чистенько и ухожено! Прям загляденье!

Но я-то на рыбалку приехал и собрав махалочку «Mifine Selektor» с кивком от «Fishlandiya» пошел по бережку.

Bokovoj-kivok-Fishlandia

Udilishhe-Mifine-Selektor-700

Помня о вчерашней вылазке на Клязьму, сразу определяюсь с подветренной стороной и иду в том направлении попутно огибая пруд по периметру.

Очень живописное место, скажу я вам! Вековые деревья смешаны с молодой порослью, чистый воздух, ласковое, весеннее, теплое солнышко, пение птиц — идиллия!

И эту идиллию нарушает только один факт — глубина, на протяжении всей береговой линии и на удалении метров 15 как минимум, далека от совершенства, а именно, по моим прикидкам, не более 30-50 сантиметров.

Представляю, что тут будет летом!

Любуясь местностью, однако не забываю и про современную усадьбу весьма и весьма богатого вида на заднем плане. Она как раз расположена между разрушенными корпусами явного и бывшего советского санатория (по дороге проезжал и не стал фотографировать) и этим живописным местом.

Zagorodnyj-dom-v-Nikolo-Prozorovo

«Живут же люди!» — подумал я совершенно без зависти и полез в воду в надежде найти более-менее глубокую впадинку для проводок с мормышкой.

Но Нептун явно сегодня был не на моей стороне и после нескольких попыток, я оставляю эту затею.

Вы скажите, что надо было пытаться и далее? Согласен — надо, но не имело смысла!

На сколько я видел, вся береговая линия была с глубиной не более 50 сантиметров, на сколько хватало моего зрения и прозрачности воды, а с учетом того, что пруд искусственный, то не сложно догадаться о постоянной величине глубины на протяжении всего водоема.

Prud-Nikolo-Prozorovo

В общем, сделав несколько десятков фотографий и выкурив с пяток сигарет отправляюсь к машине, переодеваюсь и выруливаю со стоянки, но почти сразу же останавливаюсь.

Это сквозь завесу леса, я увидел остатки древней усадьбы, а такие места меня всегда манили своей историей и видами.

Usadba-Nikolo-Prozorovo

Так, что не рыбалкой единой жив рыболов, но и историей своего края, района или области и попадая в такие места, я с удовольствием по ним хожу, делаю фотографии, и можно даже о них прочитать в моем блоге вот тут.

А пока — можете посмотреть фотографии из этой поездки

кликая по ним в галерее и раскрывая их в полный размер.

Ну и немного истории этого места точно не помешает!

Текст, что возможно вас заинтересует, ниже скрыт от поисковых систем, но доступен для чтения.

История усадьбы Николо-Прозорово

Усадьбу Николо-Прозорово смело можно назвать одной из самых незаметных в Подмосковье. Но не из-за ее истории или архитектуры - здесь есть на что посмотреть и над чем поразмыслить даже сейчас, по прошествию более 150 лет с момента ее постройки. Деревья и кустарники так плотно и густо обступают старый усадебный дом, что в теплую половину года, когда на деревьях распускается листва, увидеть его с дороги почти невозможно. Но даже зимой, когда лес становится прозрачным, очертания усадьбы прячутся за густым переплетением ветвей.

Мы не полагались на случай и заранее посмотрели карту - где искать усадьбу. Главным ориентиром послужила церковь Николая Чудотворца, расположенная сразу напротив имения с противоположной стороны дороги.

История этих мест неразрывно связана с этим храмом, который дал половину названия селу Николо-Прозорово и самому имению.

Впервые в начале XVII века здесь построил деревянную церковь боярин Никита Иванович Юрьев. Позднее, ориентировочно в середине того же столетия, земли перешли во владение к князьям Прозоровским и более века передавались по наследству внутри княжеского рода. В 1747 году имением владеет генерал-аншеф князь Иван Андреевич Прозоровский. Его старшая дочь - княжна Варвара - выходит замуж за великого полководца Александра Васильевича Суворова. Сын - Андрей Иванович Прозоровский - строит в 1792 году кирпичную церковь на месте старой деревянной.

Помимо главного престола, посвященного Николаю Чудотворцу, появляются два новых придела: в честь Рождества Николая Предтечи и в честь Марии Египетской. В этом виде храм сохранился до наших дней.

За тяжелый XX век почти полностью были утрачены фрески на стенах, иконостас, разобрана колокольня. Но в конце 80-х понемногу началась реставрация, в 2002 в храме стали регулярно проводиться богослужения, а позднее заново отстроили колокольню и полностью отремонтировали фасады.

Род князей Прозоровских владел имением до первой половины XIX века, пока оно не перешло князьям Трубецким в качестве приданого Анны Ивановны Прозоровской, вышедшей замуж за князя Юрия Ивановича Трубецкого. Новый хозяин построил двухэтажный дом в стиле барокко, два флигеля, летний домик на берегу пруда, расширил парк. Имение обрело новый вид, отчасти сохранившийся до наших дней.

В память о прежних хозяевах, усадьба и село получают вторую часть названия - Николо-Прозорово (Николькое-Прозоровское). По прошествию стольких лет по берегу пруда и сейчас все так же приятно гулять, а в заросшем парке можно попробовать угадать расположение старых тропинок. Но там, где раньше была открытая площадка перед домом, которую хорошо видно на фотографии 1861 года, сейчас стеной стоит лес.

В конце XIX века усадьбой владели купцы Ф.А. Рабенек, В.Г.Сычев, а перед самой революцией хозяином имения был купец и банкир Владимир Павлович Рябушинский, эмигрировавший затем во Францию.

В советские годы территорию и постройки усадьбы использовали для различных хозяйственных нужд, а позднее даже начали возводить санаторий, административный корпус которого должен был расположиться в старинном усадебном доме, но строительство так и не было завершено.

Сейчас от некогда богатого имения осталась только церковь, а все остальные постройки - дом, флигели, оранжереи, грот - превратились в руины и заросли лесом.

Теперь сюда приезжают любители всевозможных тайн и загадок, игр-квестов и даже кладоискатели. Восстанавливать усадьбу пока никто не собирается.

Координаты усадьбы Николо-Прозорово: 56°4'56"N 37°37'8"E