Рыбалка в землях Меря-история | ЧАСТЬ 2

rybalka-v-zemlyah-merya-istoriya-chast-2

Рыбалка в землях Меря-это не только процесс рыбной ловли и описание приманок, а ещё и история народа, что проживал когда-то в границах Ярославской области в районе города Переславль Залесский.

Известно о загадочных племенах, населявших Русский Север в прошлом, которые и оставили после себя названия рек, по которым, собственно, и происходит реконструкция языка исчезнувших племен.

Лингвистика дает вполне однозначный ответ, а именно: название реки сохранялось в течение длительного времени и пришло к нам от чудского племени Меря и их ближайших родственников. Значение это слова очень простое: «сток», «водный сток откуда-либо». Этим и объясняется наличие совершенно одинаковых слов, привязанных к крупным озерам на территории проживания племени меря.

Об этом народе известно довольно мало. Мы знаем, что Древняя Русь была объединением многих племен: в первую очередь славянских и чудских, называемых теперь не совсем удачным и точным термином «финно-угры». Среди чудских племен были Меря, Водь, Мурома, Ижора и многие другие. Известно, что в 907 году меряне ходили на Константинополь с князем Олегом. Слившись со славянскими племенами: Вятичи, Кривичи, Древляне, Поляне, Дреговичи и др, они образовали одно великое государство со столицей сначала в Киеве, потом во Владимире и Москве. Остатки племени меря проживали в Костромской области вплоть до XVII века.

Принято говорить о том, что меряне исчезли, но более точно будет сказать, что они не исчезли, но живут в нас. Не исчезли ни Поляне, ни Древляне, ни Ижора и Русичи. Все эти племена сформировали русскую нацию, давшую уникальную цивилизацию на востоке Европы.

По Гумилеву мы представляем собой суперэтнос, результат объединения многих народов в одну нацию, а не поглощения малых народов одним племенем. История Руси не сохранила следов истребления мери. Если бы это было так, то Меряне исчезли бы быстро, но последние сведения о них как о носителях мерянского языка датируются XVIII веком. То есть, славяне жили совместно с Мерей на протяжении периода более 900 лет.

Это, кстати, подтверждается последними исследованиями генетиков: все русско-славянское население к востоку от Днепра имеет родственные связи с финно-угорскими народами, или чудью.

Что же касается языка, то, безусловно, русский язык и письменность, как носители наиболее развитой культуры быстро вытеснил все другие языки, наречия – но не полностью.

Так, многие диалекты русского языка генетически связаны с теми племенами, которые жили в тех или иных местах. Немаловажную роль сыграло и распространение христианства с развитым богослужением византийского обряда. Культура Византии с ее многовековой традицией, литературой, литургикой, благодаря русскому языку пришла во все уголки Руси, стала доступной всем племенам и народам.

Оригинал статьи на Galich.com

Ну вот и все скудные исторические сведения, которые нужно знать и по-сути получается, что люди проживавшие несколько веков назад в этих местах и их прямые потомки — это возможно и Ваши корни, а следовательно чем бережнее мы будем относиться к памяти предков — тем чище и лучше станет вокруг нас. Вы спросите: «Это я к чему?».

А к тому, что в данный водоём (озеро Сомино и река Векса), по многочисленным свидетельствам местных жителей, проложены трубы химкомбината и некоторое время назад там был сильнейший замор рыбы. Не умеем мы беречь и хранить то, что имеем, а надо бы….

Ну, да ладно. Опускаю исторические изыски и перехожу к тому, ради чего мы туда отправились.

rybalka-v-zemlyah-merya-istoriya-chast-2

Продолжение следует

Читать с начала

Telegram AmpleBlog

Подписывайтесь на мой канал — Telegram AmpleBlog

Похожие записи

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: