Бюджетный спиннинг новичка-практика, рекомендации

Бюджетный спиннинг новичкамсоветы, практика, рекомендации или как не попасть на деньги в самом начале пути освоения спиннинговой снасти

Когда человек приходит к выводу, что пора осваивать новые горизонты рыбалки, то на начальном этапе подготовки, его терзают смутные сомнения относительно финансовых вложений: «А вдруг не понравится? А вдруг не получится?»-и т.д., и т.п.

Этот процесс вполне понятный и естественный, а если посмотреть на рынок предложений, то найдётся огромное количество производителей, что готовы продать чёрта лысого лишь-бы впарить неопытному рыболову тот товар, который либо откровенно отстойного качества, либо не пользуется спросом, либо всё вместе.

Т.е., ничего святого и только жажда наживы на начинающем свой путь новичке. Что поделать…. И до рыбалки дошло бесчестие.

Но есть ещё вполне адекватные люди, что дорожат собственной репутацией (купить можно всё — репутацию никогда!) и которые заботятся не только о собственном имени, но и о бренде в целом. Пусть имя их бренда не гремит на всю Россию, нет массовых упоминаний о них на PAL-е, их спиннинги не мелькают в рекламных роликах именитых спортсменов, но они просто идут по своему собственному пути не обращая ни на кого внимания и прочно занимают собственную нишу как в регионах, так и в зажравшихся городах.

Я не лижу сейчас задницу, не пытаюсь как-то разрекламировать бред этих производителей, я просто пишу то, что думаю, а думать и размышлять я люблю.

Но пора от вступления/прелюдии переходить к сути этой статьи и тут будут лишь мои субъективные суждения относительно спиннинговых удилищ для тех, кто только начинает осваивать этот вид ловли.

Желание людей сэкономить на начальном этапе вполне понятно, но есть определённые «НО», которым если следовать, то можно уложиться и в бюджет, и получить толковую снасть за вменяемые деньги.

Номер №1 или на чём нельзя экономить

Давайте рассуждать…. Какая самая сложная по конструктивным характеристикам часть всей снасти? Спиннинг? Плетёнка? Правильно! Это безынерционная катушка! Я не беру в расчёт кастинговую снасть и мультипликатор т.к., это ещё сложнее для новичка и первое правило, которому следует уделить особенное внимание:

На катушке экономить нельзя!

Потратьте деньги на хорошую катушку и она будет служить вам верой и правдой не один год с учётом ежегодного технического обслуживания, которое обойдётся вам не дороже 1000 рублей в год.

Тут, по «мясорубкам» (сленговое название безынерционных катушек), я не стану давать подробных инструкций, но хочу дать одну рекомендацию — берите катушки известных брендов с долгой и положительной репутацией. У этих производителей есть долгий и положительный опыт инжиниринга и они выпускают не только дорогую продукцию, но и вполне бюджетный сегмент. К примеру, та же «Daiwa» имеет великолепный вариант под названием «Crossfire» с 3-мя подшипниками и отличной намоткой сразу из коробки.

№2 Плетёнка или монофильная леска

Выбор спиннинговых лесок сейчас огромен и что, когда применять — дело вкуса и опыта рыболова. Есть монофильные лески, которые специально разработаны под применение в спиннинговой ловле. Их отличает повышенная устойчивость к воздействию внешней среды, но как и любой монофил — они растяжимы, что не всегда удобно.

Есть так называемая плетёнка или плетёная леска (шнур). Она состоит из нескольких волокон, которые плотно сплетены между собой. Они почти не растяжимы, обладают повышенной прочностью относительно монофильной лески, прекрасно передают информационную составляющую поклёвки (сенсорика) и в купе с удилищем прекрасно дополняют друг-друга.

Для того, чтобы не запутаться в многообразии плетёных лесок, на начальном этапе и с учётом выбранной палочки а-ля «Универсал», могу дать только одну рекомендацию — приобретайте плетёнку до 1000 рублей четырёхжильник. Это будет адекватно по стоимости на начальном этапе освоения спиннинга и среди модельных рядов этой группы товара можно найти в розничном рыболовном магазине весьма качественный вариант примерной стоимостью в 400-700 рублей.

Вот Вам и первая экономия в самом начале пути!

№3 — выбор спиннинга начального уровня

Кого только ненаслушаешься в интернете благодяря всем известным онлайн-сервисам. Тут и скрытая реклама разнообразной продукции с Алиэкспресс, и постоянно мелькающие названия дорогущих палок от уважаемых спортсменов, и предложения от «диванных» рыболовов да, и много чего есть, но «Всяк кулик своё болото хвалит», а следовательно ориентироваться надо с осторожностью дабы не попасть «Как кур в ощип».

Лично моя рекомендация проста — берите бюджетный спиннинг строя «Fast» средней жёсткости и будет вам счастье! А теперь перейдём к самой сути из-за чего весь сыр-бор.

Спиннинг Virus Pro Rod — адекватный, начальный уровень

Данная модель спиннинга, на мой субъективный взгляд, отменно подойдёт под самые различные приманки как в коротком варианте (он по своему строю несколько жёстче своих собратьев), так и в бОльшей длине.

Классическая модель с удобной ручкой выполненной из материала «ЭВА» не даёт руке скользить и прекрасно моется водой.

Катушкодержатель самой простой конструкции с верхней гайкой оснащённой трещёткой (такого я ни у кого не видел!).

Строй этой удочки «Fast».

byudzhetnyj-spinning-novichka-praktika-rekomendatsii

В общем ничего особенно выдающегося кроме крупных колец, которые будут полезны при отрицательных температурах при ловле в осенне-зимний период.

По своим характеристикам спиннинг Virus Pro Rod отменный вариант и хоть я упомянул, что эта палочка для новичков, но она будет также полезна и опытным спиннингистам. С ней очень удобно облавливать небольшие речки (короткий вариант) и осуществлять силовое вываживание из корчей.

Ну и про модельный ряд и стоимость можно посмотреть ниже

P.S.

При появлении продукции от компании «Серебряный ручей» («Silver stream») именно на этом спиннинге я остановился в самый первый момент и как утверждает основатель этой компании Юрий Заславский:

«Я много раз хотел прекратить выпуск этой удочки, но она прекрасно продаётся хоть модель очень старая».

Что лишний раз подтверждает правило;

«То, что выбрано народом — плохим быть не может априори»

Ну и в окончании скажу от себя: «Все описанные мной спиннинговые удилища также прекрасно подойдут под освоение спиннинга. Они бюджетны 3000-4000 рублей в рознице, имеют (как я люблю) «Быстрый» строй, с ними комфортно работать с железом и воблерами, а специально под джиг, я порекомендую линейку спиннингов от компании Волжанкаудилище «Стилет».

Специально для тех, кто пожелает прочесть о моделях спиннинговых удилищ которыми я обладаю/обладал — список ниже (можно кликнуть и почитать).

Волжанка «Стилет» — удилище под микроджиг

Ayashi «Sagami» — любимый спиннинг-ултралайт

Ayashi «Kegon» — добротный ультралайтовый выдиральник

Looker X4 — толковый, Fast-овый трэвел из четырёх частей

Поделитесь записью в социалках

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: