Бюджетный, но качественный ультралайт — Волжанка Stilet 0,5-5 грамма

byudzhetniy no kachestvenniy ultralight volzhanka stilet 0,5-5 gramma

Суть этого материала — это тест удилища класса «Ультралайт» торговой марки «Волжанка™» серии «Stilet» в росте 2 метра и тестом 0,5-5 грамма. Бюджетный, но качественный ультралайт от российского производителя рыболовных снастей.

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-stilet

Самый первый шаг — это когда ты ещё ничего не знаешь, но хочешь сделать движение и если оно удаётся, то границы мира раскрываются, начинают играть новыми цветами и то, что казалось недостижимым сужает границы уже несёт в себе новые познания.

Правильно говорят мастера восточных единоборств — «Не знаешь что сделать — делай шаг»! Так вышло и у меня в практике освоения рыболовной темы сверхлёгкого спининга — «Ультралайт». Началом этого увлечения можно считать 2014 год — именно в этот год я, начитавшись интереснейших постов Андрея Владимцева, начал поглядывать в данную сторону. Но с чего же начать?

В первую очередь надо разобраться со снаряжением. Удилище, катушка, плетёнка, приманки — всё это, в сборе, представляет собой весьма сбалансированный инструмент где если что-то не подходит, то в целом, Вы не получите удовольствия и это важно!!! Все компоненты снасти должны подходить друг к другу и только в этом случае, ваши выезды с ультралайтовым прутиком на водоём, доставят Вам немало острых ощущений.

Моим первым прутиком стал композитный спининг от торговой марки «Волжанка» серии «Метеор». Забегая чуть вперёд скажу, что эту палочку лучше не брать т. к., она совершенно не отвечает никаким требованиям — 100 % мёртвый материал с которым я отловил сезон, но удовольствия не получил. В этом факте производитель не виноват и виновен тут я сам — не стал смотреть на остальное, а купился ценой (800 рублей).

В общем, один из таких опытов, я выкладывал на AmpleBlog, но вернёмся к реальности и поговорим о втором открытии для меня, а именно о удилище «Волжанка» «Стилет».

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d1%82

Первые впечатления от спининга Волжанка Stilet

Все мы являемся рабами стереотипов и я тому не исключение. Прикупив себе, в самом начале пути, Волжанку Метеор я, разуверившись в этом производителе, чуть не проморгал вполне достойный вариант и если бы не упорство и советы сотрудников рыболовного магазина «Время рыбалки — Четыре сезона», то мои выводы остались бы так и не изменными.

На первый взгляд, Волжанка Stilet — это удилище, которое заставляет человека задуматься. Весьма стройное на вид, почти невесомое, оно работает «на потряхе» с первых мгновений. Отсутствие классической ручки из пробки или EV-ы дает понять, что сенсорика (когда ты ощущаешь всё в руку) обязана быть на высоте т.к., и кольца, и катушкодержатель расположены на самом бланке — т.е., нет преград для сенсорного восприятия.

volzhanka-stilet

Белый солидовый кончик изгибается и добавляет визуального наполнения при осторожных поклёвках, а сам строй бланка позволяет «вязать» без особых проблем рыбу на вываживании.

volzhanka-stilet-solid

Не стану утомлять умными описаниями и терминами обычных начинающих улётчиков — скажу только одно (и это один из важнейших параметров) — на спининговом удилище Волжанка Stilet, в ультралайтовой теме «Микроджиг», начинаешь чувствовать приманку от 1-ого грамма, а это уже хорошо!

Первая рыбалка с удилищем Волжанка Stilet

Мой первый выезд на водоём с этой палочкой случился уже поздней осенью. Водоём представлял собой запруду маленькой подмосковной речки Имбушки. Дно — ил и глина, из рыбы — щука и редкий окунь. Глубины до 3-5 метров.

%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b5-%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0

Быстрый сбор снасти, привычные манипуляции со шнуром и катушкой, флюорокарбоновый поводок и первая приманка пробует «пить» воду. Заброс, ещё заброс, ещё и…. ничего не понимаю. 4 грамма в совокупности с виброхвостом летят почти на 40 метров, но «услышать» стук о дно не удаётся. Меняю место, тип силикона, размер головы, ставлю 5 грамм — картина не меняется.

Первый вывод о сенсорике (всё стоит прямо на бланке без привычной ручки) осязаемо рушится. Или я что-то делаю не так, или Волжанка снова не смогла меня впечатлить.

Что ж, возможно с воблерами мне повезёт больше…. Меняю джиг на пластик и в воду падает проверенная миноха от GERMAN™WHIMSICAL MINOW, которая стала чемпионом по ловле щуки.

vobler GERMAN™ WHIMSICAL MINOW

Твичинг даётся палочке не легко, но Волжанка Stilet всё же справляется с ним. 5-ти граммовый твичевый воблер уверенно проходит все стадии и выныривает у ног.

podrobnee-o-voblerah-german

Перехожу на кренк от AQUA в весе 4 грамма и явной упористостью выше чем у предыдущего собрата. Стабильная игра, горизонт приманки около 70 сантиметров от поверхности, работающий на «Ура» солид показывают, что сенсорика есть, но визуальный контроль явно лучше сенсорного.

%d0%b2%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d1%80-aqua-%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%81%d1%82%d1%8f%d0%ba

Но где же рыба? А её, в тот самый день, никто на водоёме не увидел…

Волжанка Stilet на водоёме с твёрдым дном

Ультралайтовый спининг Волжанка™, серия Stilet. Длина 2.00 метра, тест 0,5-5 грамм
Ультралайтовый спининг Волжанка™, серия Stilet. Длина 2.00 метра, тест 0,5-5 грамм

Донные отложения в виде ила не способствуют «чуйке» и потому было решено навестить Павельцевский залив. В этом месте есть интересная ямка у берега оставшаяся от судоходства, а значит в условиях поздней осени именно она может преподнести как сюрприз в виде рыбы, так и дать второй шанс тестируемой палочке.

Ловить мелкими воблерами на огромном водоёме глубокой осенью интереса мало. Этот вид мы оставим до лета и взяв несколько коробок с «чебурашками» и резиной отправляюсь в путь.

Немного усилий и выводы сделаны — с сенсорикой всё в порядке! А отчёт об этой вылазке уже написан и размещён вот тут.

Волжанка Stilet 0,5-5 грамм — Выводы

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-stilet-05-5-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc-%d0%b2%d1%8b%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8b

Если бы в самом начале освоения ловли в сверхлёгком спининге, мне бы посоветовали именно этот вариант удилища, то совершенно точно, я бы «залип» по этой теме и не стал бы делать безумное количество ошибок связанных с ультралайтом.

Волжанка Stilet имеет достаточный «рост» для ловли с берега — 2 метра это более чем! Ловить удилищем комфортно на больших водоёмах и бросковость бланка весьма впечатляет.

Джиговые головки удавалось посылать на расстояние от 15 метров до 35-40 в зависимости от веса. Что же касается воблерной составляющей, то бросок 2-ух граммового кренка получался на что-то около 25 метров.

Работа бланка на вываживании тоже интересный момент — бланк удачно и чётко гасит рывки рыбы выдерживая любые кульбиты. Подсекая добычу не нужно беспокоиться о том, что солид сломается или бланк лопнет. Stilet сделан на совесть.

Рыбалка с этим спинингом на реке возможна, но его длина должна быть явно меньше. Из-за наличия обильной растительности в прибрежной зоне 2-ух метровое удилище будет только мешать, а значит лучше подобрать ещё один прутик с меньшей длинной.

Если кто-то из читателей AmpleBlog хочет начать осваивать ультралайт, то в начале пути настоятельно рекомендую покупать недорогие, но качественные товары и держитесь как можно дальше от представителей торговой марки KAIDA — они точно вам не дадут возможности ловить комфортно!

По прошествии двух сезонов и наличия множества ошибок и шагов по граблям я пришёл к следующим выводам в бюджетном ультралайте (Бюджетный ультралайт — это удилища до 3-5 000 рублей, катушки от 3 500 рублей и выше, плетёные шнуры от 1 000 рублей).

В этом диапазоне есть что посмотреть и с чем начинать — не гонитесь за брендовостью, ибо с именитой торговой маркой вы гарантированно потратите денег больше, а впечатления будут те же самые.

Стоимость ультралайтового удилища Волжанка Stilet в рознице всего

2 500 рублей!

По прошествии нескольких рыбалок с данным удилищем можно смело сказать : «Волжанка Stilet почти универсальный боец с уклоном в микроджиг»!

Всё то, что перечислено в этом посте, можно «потрясти», посмотреть, примериться к будущей покупке в рыболовном магазине «Время рыбалки-Четыре сезона» расположенного в ТЦ Ханой на пересечении МКАД-а и Ярославского шоссе.

Более подробно на страничке социальной сети Facebook — жми сюда!

Похожие записи

12 Комментариев для “Бюджетный, но качественный ультралайт — Волжанка Stilet 0,5-5 грамма

  1. Yarik

    Бред. За 2 рубля не может быть качественной палки. Глухая пипец. И зачем ссать по маркетиннгову способу людям. Я понимаю что продавать нужно…но вы то опытные рыболову зачем херню несете в массы?

    1. ampleblog

      В собственном блоге я отражаю то, что чувствую и вижу и маркетинговой наполняющей тут от цифры «0»! Мнения могут расходиться, но в целом Вы не уловили основной мысли — «Этот прутик реально для освоения ультралайта», а не для тех, кто уже «съел пуд соли».

      Лично мне эта палочка понравилась на твёрдом дне (как и написал) да и руки рыболова — их тактильные ощущения, могут быть разными. Этот факт Вы не принимаете в расчёт?

  2. Влад

    На фото после фразы:»Волжанка Stilet на водоёме с твёрдым дном»видна некорректная расстановка колец

    1. ampleblog

      И в чём же там некорректность?

  3. Андрей

    В диком восторге от стилета 2 230. Просто первый, видимо ультралайт. Окуней чует до 100 г. Отлично чувствителен. Двигается прекрасно. Невесомый в руку лупит даже мелочь. Отличный бланк!!!

    1. Совершенно согласен и добавлю к комментарию Андрея то, что у Волжанки есть ещё несколько НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ моделей в части ультралайта. Лично мне, ещё понравилась модель спиннинга Волжанка Рапира

  4. Леонид

    Палочка очень хороша. Многие пишут об огрехах сборки. Либо мне попалась хорошая сборка, либо….. . В арсенале есть Trapara 0.5-3 г. от MC но она более «лапшичная», хотя чувствительность её начинается от 0,7 г. Стилет более «злой» отлично «вяжет» рыбу, чувствительность от 1,5-2 г., идеально показал себя как альтернатива легкого рокфишингового удилища. Ласкирь, скорпена, барабулька, ставрида и морской дракон отлично ловятся этой палочкой, хотя проводки приманки для всех этих рыб разные. Был двухнедельный тест на Крымском побережье. Заброс силикона с головкой 2 г. на 17-25м. Говорить о том, что стилет палочка начального уровня — некорректно. Этим удилищем с удовольствием может пользоваться и опытный рыболов.

    1. Возможно и так, Леонид, но как вижу лично я — этот инструмент заставляет задуматься и начать чувствовать, а значит есть возможность для продолжения пути с более интересными палками. На мой личный и субъективный взгляд, следующая палочка должна быть в арсенале МДЖ — это Lucky John Progress в самом минимальном тесте (жёлтая серия). Очень они мне пришлись по нраву и легли в руку

  5. Да, слышал от людей, что спин неплохой, сам в руках не держал.

    1. А зря! Палочка реально интересная и вообще — я несколько удивлён качеством нынешних и российских рыболовных снастей. Многие НАШИ производители реально стали делать снасти и аксессуары на очень приятном уровне в сочетании с неплохим бюджетным ценником. Это утверждение можно смело применять ко многим моделям компании Volzhanka

  6. Есть сомнение, что она делается в РФ. Скорее средний Китайский завод. Трес в этом году на выставке 2 модели волжанки с солидной вершиной, впечатления на меня они не произвели. Стилеты вообще сняты с производства(как мне говорили), что странно.

    1. Стилет производится и поступает в продажу к нам. Пока от производителя не было информации о снятии модели. И вообще — всё, что трясётся имеет опосредственное отношение к реальным условиям. Любую модель надо прочуять в сборе и на водоёме в полном оснащении. У меня сейчас 2 можели от Волжанки — это Стилет 0,5-5 грамма и Спрут 10-36 грамм. Отличные палки!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: