Девятый вал бабьего лета в октябре

Девятый вал бабьего лета — разве бывает такое? Я бы тоже не поверил если бы не рыбалка в октябре в самый разгар золотой подмосковной осени.

Если бы мне кто-то сказал, что в середине октября может быть +20, то я бы наверное покрутил у виска, но всё же, с огромной долей сомнения, согласился, что такое возможно и вот….. На дворе 15-е число, за бортом реальные 20 градусов на солнце, а руки и причинное место требуют рыболовных приключений прекрасно понимая, что лафа очень быстро закончится.

В очередной раз прилипаю к прогнозу погоды.

Выцеливаю день, давление, которое стабильное сцуко, но повышенное, ищу информацию о температуре воды.

Понимаю, что возможно инфа не такая уж и точная, но с надеждой смотря в будущее, всё же решаюсь на вылазку.

То, что тревожный рюкзачок у меня всегда собран — про это не стоит рассказывать. Там много чего есть, но я ведь недавно купил катушку и намотал туда шнур (блин…., бэкинга аж 140 метров !!!) и надо же зашевелиться моему шилу в известном месте. В общем накануне, проверяю всё ещё раз, заряжаю аппаратуру и…. всю ночь проворочавшись подрываюсь раньше будильника на час.

Валяться долго не стал т.к., спящая жена — это сокровище, которое надо беречь и потому на цыпочках, подобно «лизуну из «Охотников за приведениями»», просачиваюсь в ночную тишь спящей квартиры, а далее на кухню.

За окном забрезжил рассвет.

Сонные прохожие просыпаясь на ходу бредут в сторону автобусной остановки, а я, пока ещё сонный, лохматый, но с кружкой ароматного, горячего чая высовываю собственную морду лица в открытое окно на лестничной клетке. Пока прикуриваю первую сигарету пытаюсь понять сколько градусов за бортом, но понимание температуры приходит только спустя первых пять-шесть затяжек — свежо однако….

В течении чаепития в открытом окне окончательно просыпаюсь немного замёрзнув — это хорошо…. Возвращаюсь обратно, напяливаю заранее приготовленные вещи в соседней комнате (термуха, полюбившийся мне костюм-разгрузка от компании «Доброход», под куртку флис) и вот я уже на улице. Бодрит…, а как же на водоёме будет? А на воде будет ещё веселее и «двинув кости» к машине, шевелю поршнями в предвкушении встречи с любимым водоёмом своего детства.

Дорога пролетает в одно мгновение. Люди спешат, торопятся, пытаются втиснуться в междурядье куда-то ломясь, а мне по-барабану — я еду на рыбалку да ещё и в будний день. Если бы я кому-то из них (будь они рыбаками) сказал про это, то обильного слюновыделения точно не избежать и от этого градус настроения ползёт неуклонно вверх.

Водоём меня встречает ровной как первый лёд гладью воды.

Пара лодок с рыбаками медленно крутящих ручки катушек показывают мне, что рыба бастует. Ветра нет от слова «совсем», но мне на это по-фигу. Я приехал не за рыбой, а снять многодневный стресс, получить удовольствие от самого процесса и понять на что способна новая катуха от одного из самых известных рыболовных брендов плюс, конечно же, испытание нового шнура, что проел глаза многим из моих постоянных читателей.

Не могу сказать, что «на сухую» шнур лёг как надо. Судя по внешнему виду намотки шнура немного больше чем надо, но зная, что первые забросы поставят все точки над «Ё» вяжусь и дело пошло.

Надо сказать, что катушка и удилище несколько не соответствовали друг-другу. Катушка в 180 грамм казалась малюткой на 662 Sagami. М-да….. Теперь уж точно придётся озаботиться ещё и прутиком под «катю», но как говорит народная мудрость: — «Если нет писчей, будем писАть на гербовой».

А меж тем воздух у водоёма даёт о себе знать. +8 на термометре в городе и явные +4-5 на водоёме, при условии влажности и отсутствии ветра, начинают медленно пробираться по спине к позвоночнику не смотря на термик и флис.

Медленно, заброс за забросом, начинаю привыкать к весу и балансу. Вода явно меньше 10 градусов, водная растительность почти вся легла на дно и даже такой малыш как NANO DR от CHIMERA проходит спокойно там где были подводные джунгли.

ВОБЛЕР CHIMERA NANO DR

Кстати, то место в котором я начал делать первые забросы всегда изобиловало мелким хищником и мальком. Небольшие перепады глубин в районе 1,2-1,5 давали очень неплохой результат по тёплой воде и нет-нет, а кто-то из подводных обитателей попадался на предложенную приманку в зависимости от горизонта проводки.

Но это было по тёплой воде и не в этот раз. Хлестая воду начинаю понимать, что пора переместиться в сторону плавучей платформы для перегруза сыпучих материалов. Именно из-за неё, тремя-пятью годами ранее, было изменено русло и старый фарватер на который подходили нефтеналивные танкеры к пирсам.

Рыба, что годами жила на насиженных местах внезапно стала заложником человеческих нужд и не пережив издевательств над собой уплыла в неведомые дали. Вообще мне, честно говоря, становится всё более неуютно в ближайшем Подмосковье. Остались ещё, конечно, почти не тронутые людьми места, но новые хозяева жизни отбирают у природы и рыбаков последнее. Им — этим людишкам, считающих себя небожителями, совершенно плевать на природу и законы, а уж про рыбаков вспомнить — да кто они такие?!

Меняя приманку за приманкой, изменяя темп и разнообразя проводку, пытаюсь хоть кого-то выудить. Вот мимо проплыл недомерок-окунёк и смерив меня презрительным взглядом шмыгнул по видимой бровке в глубину. Чайка взмыла с воды и матерясь на всю округу полетела по своим делам, а автор этих строк, как народный «Валера» всё пытался увидеть «крокодила» в мечтах и на яву.

Но мечты — это всегда мечты, а мечта плюс воображение — вообще бомба. Перебираясь то на мель, то на глубину, рыская воблерами по прошлогодней границе водорослей, ходя приманками по головам мальков, пытаюсь почувствовать хоть какой-нибудь признак жизни, но тщетно.

Последний шанс я ещё не использовал, а значит скорым шагом к слиянию Клязьмы и залива. Этот участок пройти без сапог нельзя даже по самой сухой погоде и только местные знают эту аксиому да те, кто в этих местах периодично ловит рыбу. Чавкая чёрной жижей болота выбираюсь на сухой пяточок примерно 15 на 15 метров. Раскладываюсь, по-новой снаряжаюсь, меняю в процессе типы приманок, цвета, но даже и это место сегодня промолчало.

Эхххх, ну ничего. Мы ещё повоюем…

ПыСы

Рыбалка — это увлечение на всю жизнь, а с возрастом понимаешь самое главное — главное не рыба! Главное процесс подготовки, ожидания, встречи с прекрасным, природа, звуки и всё это то, что теребит душу и зовёт тебя на водные просторы ещё и ещё раз! А какая природа?! Умммм, просто загляденье и в особенности золотая осень на подмосковной земле!

Понравился материал? Хотите предложить работу?

Жмём сюда!

2 v 1 rybalka ili sezon otkryt

2 в 1-рыбалка или сезон открыт

Выходной день, погода то дождь, то солнце, домашние дела выполнены и до вечера я свободен. В такую погоду задаёшься вопросом — «Как быть?», а ответ лежит на поверхности- «Либо сиди дома и изнывай от капризов погоды, либо собирай манатки и по фигу на погодные явления». Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Три рыбалки с

нет комментариев
byudzhetniy no kachestvenniy ultralight volzhanka stilet 0,5-5 gramma

Бюджетный, но качественный ультралайт — Волжанка Stilet 0,5-5 грамма

Суть этого материала — это тест удилища класса «Ультралайт» торговой марки «Волжанка™» серии «Stilet» в росте 2 метра и тестом 0,5-5 грамма. Бюджетный, но качественный ультралайт от российского производителя рыболовных снастей. Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Первый раз, в первый класс или силикон от GERMAN™Противостояние рыболовных брендов — GERMAN против AQUA на AmpleBlog.ruТри

12 комментариев

Выходные с AIKO

Вот и пришла самая замечательная пора — лето, а вместе с ним, одни из самых замечательных выходных под девизом AIKO и жарой в +30 по цельсию. Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Три рыбалки с катушкой Stinger Blaxter 15002 в 1-рыбалка или сезон открытМартовская Клязьма у ЖК Город НабережныхРека Дубна и первый выезд 201639-я

нет комментариев
devyatiy-val-babjego-leta-v-oktyabre

Девятый вал бабьего лета в октябре

Девятый вал бабьего лета — разве бывает такое? Я бы тоже не поверил если бы не рыбалка в октябре в самый разгар золотой подмосковной осени. Если бы мне кто-то сказал, что в середине октября может быть +20, то я бы наверное покрутил у виска, но всё же, с огромной долей сомнения, согласился, что такое возможно

нет комментариев
Московское бесклёвье-июнь/июль 2017 года

Московское бесклёвье-июнь/июль 2017 года

Приятно оказаться вновь на водоёме который ты знаешь с детства, а ещё приятнее получить поклёвку и как следствие — улов, но…. Этого не произошло и вечер 3 июля 2017 года оказался на редкость бесклёвным. Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Рыбалка перед ветхозаветным потопомОткрытие рыболовного, спиннингового сезона 2017 под знаком 13Девятый вал бабьего лета

нет комментариев
nachalo-rybolovnogo-sezona-2016

Начало рыболовного сезона 2016

Началом рыболовного сезона 2016 года можно смело считать 10 июня и те, кто чтит наше законодательство, кто бережёт и ценит нашу природу и увлекается рыбалкой не как видом пополнения товарного запаса холодильника, а рыбачит по принципу «Поймал-Отпусти», это вне всякого пафоса самый дорогой день года. Из самого интересного и разнообразного — рекомендую !Бюджетный, но качественный

нет комментариев

Поделитесь записью в социалках

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Яндекс.Метрика